тарасов-min.jpg 

       Тарасов Александр Евгеньевич
       Проректор по международным
       связям с 2018 г. по настоящее                 время

Зимой 2003 года я начал свою трудовую деятельность в качестве ассистента на кафедре физики НИУ «МЭИ». Полгода я преподавал физику для студентов МЭИ. А дальше…

Был прекрасный солнечный день 2003 года. Преподаватель кафедры физики Лебедев предложил мне уехать читать лекции по физике в Образовательном центре в Монголии на пару месяцев, и я согласился. На тот момент директором Образовательного центра был Владимир Николаевич Замолодчиков. Надо сказать, что из Монголии нельзя было уехать просто так, не найдя себе замену. Я стал готовится в поездке, был в ужасе, думал, какие лекции читать, как сопоставлять это с учебным планом.

Спустя несколько месяцев Владимиру Николаевичу Замолодчикову предложили должность декана по работе с иностранными учащимися в МЭИ, а это означало, что ему нужно вернуться в Москву. Замолодчиков предложил один год поработать мне директором Образовательного центра в Улан-Баторе. Я сомневался, так как не разбирался в тонкостях организации учебного процесса. Однако Владимир Николаевич считал, что у меня есть потенциал, и мой опыт работы в коммерческих структурах будет как никогда кстати, а во всем остальном он поможет мне разобраться. Я начал собираться в дальний путь, не понимая, что такое Монголия и что я там должен делать. Перед отправкой в Монголию, я по несколько часов в день разговаривал с Сергеем Михайловичем Смольским[1], он меня всему учил, рассказывал, что я должен делать.

В итоге «один год» работы в Образовательном центре затянулся на несколько лет. Руководство деятельностью Образовательного центра дало мне колоссальный опыт управления и организации процессов. Затем после многих лет работы в Монголии изменились внешние условия: стало больше возможностей для получения образования у граждан Монголии, больше возможностей для коммерческих проектов. Образовательный центр в Монголии начал угасать и уже не был таким эффективным, тогда я и предложил ликвидировать его. Мы нашли нового директора, а сам я стал директором с разъездным характером работы, регулярно совершающим служебные поездки в течение целого года. В конце концов Центр мы все-таки закрыли: всех желающих студентов перевели в головной вуз в Москве, всех преподавателей устроили на другую работу.

В 2007 году я приехал в Москву после Монголии и был очень уставшим. Подумал: «Не хочу больше заниматься международной деятельностью» и ушел на кафедру физики. Тогда Ольга Анатольевна Евтихиева взяла меня работать на целую ставку. Через какое-то время меня пригласили Владимир Николаевич Замолодчиков (тогда еще декан) и Игорь Николаевич Желбаков (тогда еще проректор по международным связям) работать в Управлении внешних связей, помощником декана, руководить подготовительным отделением для иностранных граждан. Расписание я составлял сам. Один. Никаких сложностей.

В 2009 году Замолодчиков В.Н. стал директором Института радиотехники и электроники МЭИ и деканом Радиотехнического факультета, а деканом по работе с иностранными учащимися стал Манухин В.В. Тогда Игорь Николаевич Желбаков сказал, что процессы обучения – не мое призвание, а должен я заниматься международным сотрудничеством. В 2010 году М.А. Слепцов решил оставить должность начальника отдела международного сотрудничества (ОМС), и на эту должность назначили меня. Так я и стал начальником отдела международного сотрудничества, где и работал до 2018 года.

Первым же моим нововведением было введение в работу автоматизированной системы управления ОМС (АСУ ОМС): именно в ней сотрудники до сих пор оформляют приказы о командировании и приеме иностранных специалистов.

За время моей работы в качестве руководителя отдела коллектив ОМС сильно «омолодился». К нам на работу приходили все новые и новые сотрудники, что не могло не пойти на пользу. Мне нравится, что в моей работе хорошо сформулированные, продуманные и визуализированные идеи исполняются. Так было с самого начала. У меня была идея, что мне нужен человек, который меня полностью понимает и поддерживает, не спрашивает, как и что делать, а берет и делает. Так сначала в ОМС появилась Екатерина Райцева, она была первым проблеском надежды на горизонте. Мне нравилось с ней работать.

В то время у нас на стажировке находились две студентки ГПИ, и я хотел взять их к нам в отдел на работу, но Екатерина Райцева сказала, что она сама приведет мне такого сотрудника. Так в отделе международного сотрудничества появилась Гуличева Елена Геннадьевна. Вместе мы работали и работаем до сих пор, Елена Геннадьевна была моим заместителем в ОМС, а затем сама стала начальником ОМС, когда меня пригласили на другую должность.

В 2018 году прошли выборы ректора МЭИ, после чего был переизбран ректором Рогалев Николай Дмитриевич. Замолодчикову В.Н. предложили должность первого проректора, и в свою очередь Владимир Николаевич выдвинул мою кандидатуру в качестве проректора по международным связям.

Именно в период работы в Управлении внешних связей со мной случились, пожалуй, два самых запоминающихся эпизода.

Первое: выступление на совещании проректоров по международной деятельности в 2007 году. Я приехал на совещание, выступил разгромно: выступал за отмену квот, за продвижение платного обучения. Крику было много, Качев яро вступил со мной в дискуссию (тогда он возглавлял Ассоциацию иностранных студентов России). Игорь Николаевич Желбаков радостно посмеялся и похвалил меня: «Как хорошо, разбавил угрюмое заседание полезным выступлением».

А второе и важное в моем становлении – мой первый «Лиманчик» (имеется в виду конференция «Интеграция университетов России в мировое образовательное и научное пространство с учетом региональных особенностей»). Там и состоялось знакомство со всеми сотрудниками международных служб разных университетов, с которыми я до сих пор поддерживаю связь.


Проректор по международным связям МЭИ с 1990 по 2000 гг., советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор, почётный академик Академии электротехнических наук РФ.

​​​​​​​​​​​​
14.12.2023 14:07