Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Социальные сети для дистанционного обучения

23.03.2020

В соцсетях VK и ОК у большинства обучающихся и преподавателей есть аккаунты, а также сообщества и чаты вузов,  в том числе отдельных классов и групп, через которые можно запустить дистанционное обучение, используя полностью готовый набор инструментов:

  • Сообщества. Создайте открытое или закрытое сообщество для школьников/студентов учебного класса/группы или тематическое — по предмету. Доступ в него может осуществляться по ссылке или индивидуальному приглашению. Учителя могут быть администраторами таких сообществ и запускать в них видеотрансляции. Участники группы будут получать уведомления о запусках трансляций и рассылки важных сообщений.
  • Чаты. Оперативно информировать, держать связь и отвечать на вопросы можно в общем чате. В одном чате могут состоять сотни человек, но для конструктивной коммуникации не стоит делать их такими большими: одна учебная группа — один чат (и скорее всего, он у них уже есть).

У чатов в VK и ОК есть преимущества в сравнении с другими мессенджерами: можно закрепить сообщение, провести опрос-голосование, удобно упомянуть человека по имени, чтобы обратиться к кому-то конкретному. Удобно работать с компьютера, например, чтобы отправлять или читать документы в любых популярных форматах (чтение документов Microsoft Office доступно без установки программ). Для организации внеклассных активностей можно осуществлять сборы денежных переводов прямо в чате. Также в чате можно удобно делиться трансляциями и видеоуроками (не расходуя память телефона) и закреплять сообщения с более статичной информацией (расписание, домашнее задание). Чатам можно присвоить ссылку, по клику на которую участники будет автоматически добавлены в чат.

  • Видеозвонки. Для живого общения один на один (например, проверки заданий, или беседы с родителями ученика) можно использовать аудио- и видеозвонки в социальных сетях. Для групповых видеозвоноков (до 100 участников) с возможностью демонстрации экрана с ноутбука и смартфона можно использовать платформу ОК, которая обладает самой продвинутой технологией видео для таких целей. Платформа видеозвонков позволяет в режиме групповой видеоконференции проводить занятия иностранными языками или литературой, предполагает возможность сдавать контрольные задания, предполагающие рассказ/чтение/обсуждение в режиме реального времени, включая мгновенную обратную связь от учителя/учеников.
  • Размещение материалов. В сообществах и сообщениях есть возможность размещать материалы в различных форматах: документы (презентации, файлы, таблицы), фото, аудио, видео. Документы можно скачивать или открывать и просматривать прямо в интернете — для этого не требуется установка дополнительных программ. Длинные тексты (например, текстовые записи лекций) можно собирать в статьи. Статьи позволяют разместить большой массив информации в красивой форме: с разбивкой на части, выделением ключевых понятий, добавлением ссылок на источники или дополнительные материалы. Также в статью можно добавлять картинки и видео — не приложенными файлами, а прямо по ходу текста.
  • Видео и прямые трансляции. Видео может быть записано заранее или запущено в прямом эфире — например, для проведения урока в реальном времени. Преподаватели могут проводить трансляции уроков со своих смартфонов без использования дополнительных программ. Трансляцию также можно вести через камеру ноутбука или с использованием специального оборудования. Ученики могут задавать вопросы через комментарии к видео. Можно сопровождать трансляции контрольными вопросами, тестами и опросами. Видеотрансляции из открытых групп ОК могут быть просмотрены зрителями даже без наличия аккаунта в соцсети.
  • Расписание уроков. В социальных сетях есть возможность создавать календари с пользовательскими событиями. На базе этого сервиса учителя, родители и работники школ смогут создавать расписание уроков и других запланированных мероприятий образовательного учреждения. Можно будет отмечать пройденные занятия по дням, добавлять в мероприятия аккаунты учеников и родителей, следить за движением образовательного процесса.
  • MiniApps. В VK и ОК есть платформа для создания приложений внутри социальных сетей. На платформе можно создавать любые приложения необходимые для образовательного процесса, в том числе расписание, проверочные работы (тесты), анкеты, журнал, электронный дневник с возможностью выдавать домашнее задание и ставить оценки. В данный момент мы собираем список приложений, наиболее удобных для дистанционного обучения.

Рекомендации для преподавателей от Mail.ru Group:

  • Создать закрытое сообщество по своему предмету. В описании указать название предмета и учебное заведение, для которого оно ведётся.

  • Написать и закрепить объясняющий пост. Рассказать обучающимся объём и правила дистанционного курса, форму сдачи домашних заданий.

  • Пригласить в сообщество обучающихся. Чтобы никого не упустить, лучше сделать это через старосту, куратора учебной группы или классного руководителя.

  • Публиковать материалы по порядку: одно занятие — один пост. Размещать информацию так же, как давали бы её обучающимся в очном формате: лекцию в формате презентации (прикрепить документ), видео или статьи; приём домашнего задания в формате документа с возможностью комментирования или видеозвонка (при необходимости).

  • Провести вебинар (прямую видеотрансляцию). Запустить прямую трансляцию можно с личной страницы или из сообщества — с помощью мобильного телефона, камеры ноутбука или с использованием специального оборудования.

  • Создать общий чат в российской соцсети с обучающимися и/или родителями, а не в иностранных сервисах. Следить за сообщениями в общем чате, чтобы информировать о новых материалах в сообществе предмета и о старте вебинара.

Как провести мобильную трансляцию ВКонтакте

Как провести трансляцию ВКонтакте с компьютера​

Как провести трансляцию в Одноклассниках

"Горячая линия" Одноклассников: ok.ru/miuchitelya

"Горячая линия" ВКонтакте: vk.me/edu​​​​​​​