Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Стипендии на обучение в вузах Словении

14.01.2022

Министерство образования, науки и спорта Республики Словения (далее Министерство) на основе правительственных соглашений сотрудничестве с РФ предоставляет учащимся из России 16 стипендий на краткосрочное обучение в вузах Словении в 2022/23 учебном году. Реализация данной стипендиальной программы в Республике Словении возложена на национальное агентство: CMEPIUS — Центр мобильности и европейских программ образования и повышения квалификации.

Стипендии рассчитаны на студентов бакалавриата и магистратуры, а также на аспирантов, желающих провести часть своей исследовательской работы в одном из высших учебных заведений Словении под руководством местного профессора (научного руководителя). Продолжительность обучения по данной программе составляет 3—6 месяцев в зависимости от условий соглашения и уровня образования соискателя. Такое обучение не приравнивается к прохождению полноценного курса, по окончании которого выдаётся диплом, и не является языковым курсом. Большинство заявок подаются на непродолжительный визит с целью проведения исследовательской работы или прослушивания учебных курсов по выбору.

Все заявители должны указать предпочтительный период получения стипендии в своей заявке. Министерство оставляет за собой право изменить запрошенный срок получения стипендии и/или направить любого заявителя на курс и/или в высшее учебное заведение, отличные от тех, которые указаны в его/ее заявке, если зачисление в соответствии с запросом заявителя невозможно.

Академическая мобильность может осуществляться только при условии очного обучения и готовности принимающего вуза предоставить соискателю место в общежитии.

Решение о предоставлении стипендии каждому конкретному соискателю выносится принимающим вузом и Министерством. Следовательно, сначала соискатели должны напрямую связаться с предпочитаемым университетом и получить от него письмо-приглашение (a Letter of Acceptance), указав, что они подают заявку на получение стипендии на основе двустороннего соглашения о сотрудничестве. Затем необходимо собрать комплект документов, включающий данное письмо, и направить его в Министерство науки и высшего образования РФ, которое перенаправит его в CMEPIUS.

Требования к соискателям:

  • Возраст менее 26 лет (на период вплоть до окончания обучения по стипендии) для студенческих заявок;
  • ­Возраст менее 30 лет для заявок на проведение исследований в рамках кандидатской диссертации;
  • ­Хорошее знание словенского языка или личная договоренность с научным руководителем из словенского вуза об ином рабочем языке.

Подробную информацию о стипендиях на обучение в Словении, а также об условиях проведения конкурса и требуемых документах можно найти во вложенном файле​ и на сайте https://studyinslovenia.si.

Срок окончания приема документов на 2022/2023 академический год: 16:00 (МСК) 5 марта 2022 г.

Обращаем ваше внимание на обязательность постоянного контакта с Отделом международного сотрудничества НИУ «МЭИ» в процессе сбора документов и подачи заявки. Соискатели должны предоставлять ответственному сотруднику всю оперативную информацию о необходимых документах, процедуре их сбора и ответных письмах от принимающей стороны. Вся документация отправляется на предварительную проверку и согласование в ОМС.

Контактное лицо:
Шакирова Аделина Александровна,
специалист ОМС
тел. 8 495 362-71-07
ShakirovaAA@mpei.ru.​