Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Генина Леонида Григорьевича с 90-летием

30.03.2019

 

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
дирекция института Тепловой и атомной энергетики,
кафедра Инженерной теплофизики,
Совет ветеранов МЭИ
поздравляют профессора, доктора технических наук
Генина Леонида Григорьевича
с 90-летием
и желают крепкого здоровья, счастья,
благополучия и долгих лет жизни!

Поздравление Валентина Георгиевича Свиридова

30 марта 2019 г. – 90-летний юбилей доктора технических наук, профессора кафедры инженерной теплофизики МЭИ Леонида Григорьевича Генина, моего Учителя. Для меня он есть и будет Учителем со времен студенческих лет и до последних дней моих. Уверен, что под этими словами подпишутся и другие его ученики. В дни такого юбилея, когда принято подводить промежуточные итоги, хочется сказать благодарные слова об Учителе. 

Леонид Григорьевич Генин – выдающийся ученый, труды которого широко известны в России и за рубежом. В МЭИ на кафедре ИТФ еще в 1960-е годы им была создана научная группа, ориентированная на новое научное направление в области исследований магнитной гидродинамики и теплообмена жидких металлов, физики МГД-турбулентности. Аналогичные работы по его инициативе были развернуты в Институте высоких температур (ИВТАН), в создании которого Леонид Григорьевич принимал активное участие.

Сейчас научная группа МЭИ–ОИВТ РАН представляет собой мощную команду единомышленников: преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов. Для проведения экспериментов в ОИВТ РАН создан и активно используется уникальный ртутный МГД-комплекс, не имеющий аналогов в мире. Параллельно с проведением экспериментов развиваются методы численного моделирования МГД - теплообмена, в основу которых положены предложенные Л.Г. Гениным модели воздействия магнитного поля на турбулентный перенос. Результаты исследований имеют прямое отношение к разработкам теплообменных систем перспективных ядерных и термоядерных реакторов. К настоящему моменту питомцами научной школы Л.Г. Генина защищены три десятка кандидатских и докторских диссертаций. 

Л.Г. Генин – талантливый педагог, любимый студентами и аспирантами преподаватель. Он поставил и много лет читал несколько ведущих лекционных курсов для студентов-​теплофизиков, подготовил молодых лекторов-дублёров. Им опубликованы замечательные монографии и учебники, среди которых – настольная книга всех теплофизиков (и не только) "Теплообмен в ядерных энергетических установках", написанная в соавторстве с коллегами и друзьями Б.С. Петуховым и С.А. Ковалевым. Огромное спасибо Леониду Григорьевичу за его работу со школьниками. Много лет он сотрудничал с приёмной комиссией МЭИ, был организатором Дней открытых дверей. Но особая ему благодарность за многолетнюю работу руководителем бесплатного семинара по физике и математике для школьников. Семинар был знаменит тем, что все его слушатели успешно сдавали вступительные экзамены в вузы. Большинство поступали в МЭИ, но некоторые выбирали МГУ, МИФИ, МГТУ. Семинар прекратил работу только с повсеместным введением ЕГЭ, когда отменили вступительные экзамены. 

Л.Г. Генин – удивительный мастер на все руки. Он мог бы сказать "смотри и делай, как я". Мы смотрели, пытались научиться, но до него нам далеко… Действительно, Леонид Григорьевич – известный в МЭИ и за его пределами мастер по ремонту уникальных и старинных часов. Разумеется, ремонт производился всегда бесплатно. Никому и никогда не могло прийти в голову спросить: "Сколько с меня?" 

Предмет моей белой зависти – домашняя слесарно-токарная мастерская в кладовке квартиры Гениных. Оснащение мастерской и золотые руки хозяина позволяют сделать, например, миниатюрные оси и шестерни для реликтовых часовых механизмов. 

Ещё профессор Л.Г. Генин – лучший на кафедре сварщик, специалист по тонким работам с металлом и деревом, консультант по сантехнике, электропроводке и ремонту квартир. Такое впечатление, что профессор всё умеет, кроме одного – сидеть без дела. 

К его хобби, кроме вышесказанного, относятся: коллекционирование марок, рыбная ловля и, особенно, решение и составление задачек по алгебре, геометрии, физике (смотри выше, про семинар для абитуриентов). Л.Г. Генин – прекрасный спортсмен, пример для коллег. Было время, кода Лёня Генин был капитаном первой сборной МЭИ по волейболу, одной из лучших студенческих команд в Москве. Много лет он был инициатором наших групповых вылазок на природу – выездной семинар по тепло- и массообмену с палатками, купанием и волейболом. До места проведения семинара добирались по воде на "Ракете". 

И сегодня, как и всегда, я уверен, Леонид Григорьевич начал день с интенсивной утренней зарядки с обязательным холодным душем. Так было всегда: и дома в Москве, и на даче, и в зарубежной командировке. 

И наконец, очень важное об Учителе. Леонид Григорьевич и Инна Евгеньевна Генины – удивительная, неразделимая, несравненная семейная пара, стержень всей большой дружной семьи Гениных, пример для подражания, источник любви и добра для родных и друзей. Многие помнят, как эта семейная пара окружила заботой своего Учителя – великого Б.С. Петухова и его супругу, которые были одиноки и абсолютно не приспособлены к жизненным проблемам: выехать на дачу или отправиться в командировку, починить кран на кухне или телевизор… 

Ещё пример из 1970-х. Моя молодая семья, состоявшая из двух аспирантов, не имея ни денег, ни жизненного опта, в полной мере ощутила поддержку старших друзей–Гениных, которые деликатно​ помогали и советом, и делом. Дорогой Леонид Григорьевич! С днём рождения! С замечательным юбилеем! Здоровья, счастья, благополучия Вам и всем Вашим родным, близким, друзьям.

В.Г. Свиридов
Ученик, профессор кафедры ИТФ ​​