Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Шнитникова Александра Сергеевича с 80-летием

10.05.2019

ShnitnikovAS.jpg

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
дирекция института Радиотехники и электроники
имени В.А. Котельникова
кафедра Электроники и наноэлектроники и
Совет ветеранов МЭИ
поздравляют профессора, доктора технических наук
Шнитникова Александра Сергеевича
с 80-летием
и желают крепкого здоровья, счастья,
благополучия и долгих лет жизни!

Поздравление кафедры

10 мая 2019 года Александру Сергеевичу Шнитникову исполняется 80 лет.

Вся его жизнь связана с Московским энергетическим институтом, который он закончил с Отличием в 1961 году и был оставлен для работы на кафедре "Полупроводниковые приборы". На этой кафедре он прошел путь от инженера, ведущего инженера, ассистента. Первое направление его научной работы связано с технологией и исследованием свойств тонких полупроводниковых пленок КРТ с высокой подвижностью электронов, которые с успехом использовались в созданных им  датчиках Холла для измерения магнитных полей. В 1974 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и в 1979 году получил звание доцента. Дальнейшее направление его научной работы связано с СВЧ полупроводниковыми приборами в сотрудничестве с институтами Минэлектронпрома, по результатам которых он в 1993 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Им получено 20 свидетельств об изобретениях. По результатам работ им опубликовано более 125 научных работ, 8 из которых в зарубежных журналах.

Научную работу он с успехом сочетал с преподавательской деятельностью. Он читал лекции по курсам "Техника СВЧ" и "Полупроводниковые приборы СВЧ", вел все виды занятий, руководил курсовыми и дипломными проектами.

Шнитников А.С. владеет тремя иностранными языками и выполняет обязанности внештатного редактора реферативного журнала "Физика".

Он является членом двух диссертационных советов в МЭИ и ВЭИ.

За успешную деятельность он награжден медалями "За доблестный труд",, "В ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина" и "Ветеран труда"

Характеристика была бы далеко не полной, если бы не включала его любовь к дальним байдарочным походам по Северу, его страсть к рыбной ловле,  к природе. Он всегда был душой кафедрального коллектива, который желает ему здоровья, успехов в работе и полной жизни,
поздравляя его с Юбилеем.

​​