Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Рослякова Павла Васильевича с 70-летием

10.05.2019

RoslyakovPV.jpg

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
Дирекция Института Энергомашиностроения и механики,
отдел Парогенераторостроения кафедры Паровых и газовых турбин
и Совет ветеранов МЭИ
поздравляют профессора, доктора технических наук
Рослякова Павла Васильевича
с 70-летием.
Желают ему крепкого здоровья, новых творческих планов
и всего самого наилучшего!

Поздравление от коллег

Коллектив отдела Парогенераторостроения от всей души поздравляет с юбилеем профессора, доктора технических наук Рослякова Павла Васильевича!

Павел Васильевич Росляков  родился 10 мая 1949 года.

В 1972 году окончил  Энергомашиностроительный факультет МЭИ, кафедру Парогенераторостроения, с которыми навсегда  связал свою дальнейшую жизнь.

Работал сначала инженером кафедры, затем после защиты в 1979 году кандидатской диссертации, младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом. Создал и стал руководителем научного направления "Малотоксичные технологии сжигания органических топлив".  В 1993 году защитил докторскую диссертацию, стал профессором кафедры ПГС.

В 1997 году Росляков П.В. был избран деканом Энергомашиностроительного факультета, а после реорганизации стал директором института энергомашиностроения и механики. В эти сложные для системы образования годы Павел Васильевич смог привлечь к решению многих проблем материально- технического обеспечения ЭнМИ  компании и организации работодателей. За счет средств компаний-партнеров были отремонтированы и оснащены современным мультимедийным оборудованием аудитории института ЭнМИ. Благодаря духу новаторства, который всегда присутствовал в работе Павла Васильевича, в ЭнМИ выпускники впервые одели мантии на торжественную церемонию вручения дипломов.  

В 2005 году Павел Васильевич был избран заведующим кафедрой Парогенераторостроения.

Желание работать, работать качественно с высоким результатом не осталось незамеченным для руководства МЭИ, и в 2006 году Павел Васильевич был назначен на должность проректора по учебной работе, а затем и первого проректора-проректора по учебной работе.

Большой научный потенциал Павла Васильевича реализован в исследовательских и научно-практических работах,  которые проводились на объектах теплоэнергетики по всей стране; более чем в 300 научных публикациях;  в монографии "Нестехиометрическое сжигание природного газа и мазута на тепловых электростанциях". Под его научным руководством подготовлены 9  кандидатских и 2 докторских диссертации.

Павел Васильевич является председателем совета по защите диссертаций, членом редакционной коллегии журналов "Теплоэнергетика", "Новое в российской электроэнергетике".

За годы преподавательской деятельности Павел Васильевич  накопил значительный  опыт методической работы, результатом которого стало издание учебников "Методы защиты окружающей среды" в 2007 году и "Экология" в 2016 году, а также  многочисленных учебных пособий.

Павел Васильевич Росляков удостоен высокого звания лауреата премии Правительства Российской Федерации за создание комплекта учебников, учебных пособий и справочной литературы по циклу специальных дисциплин  государственных образовательных стандартов  высшего профессионального образования по направлению подготовки "Теплоэнергетика" в 2007 году, за большие заслуги в научной деятельности ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

Коллектив отдела Парогенераторостроения желает Павлу Васильевичу Рослякову  долгих лет жизни, новых творческих планов и всего самого наилучшего! ​