Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Когана Бориса Лазаревича с 80-летием

08.07.2019

AbrosimovLI.jpg 

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
дирекция института Радиотехники и Электроники
кафедра Радиотехнических приборов и антенных систем и Совет ветеранов
поздравляют профессора,
доктора технических наук
Когана Бориса Лазаревича
с 80-летием
и желают ему крепкого здоровья и хорошего настроения.

Поздравление кафедры

8 июля исполняется 80 лет Когану Борису Лазаревичу.

Окончил МЭИ по специальности "Радиотехника" в 1963 г., окончил МГУ по специальности "Математика" в 1968 г.

Работает в ОКБ МЭИ с 1963 года. В начале своей деятельности работал по теме «Звук», участвовал в натурных испытаниях системы на Ладожском озере. Огромной заслугой Бориса Когана является внедрение компьютерных методов расчёта антенн и элементов СВЧ-трактов.

Основными его работами были антенны комплекса «Звезда»: ТНА-400 (диаметр 32 м), ТНА-210 (25 м), ТНА-110 (16 м). Каждую из этих антенн совместно с конструкторами он доводил до практической реализации и участвовал в приёмке антенных систем заказчиком при полигонных испытаниях. Важна его роль в модернизации радиотелескопа ТНА-1500. Им было проведено комплексное проектирование АФУ, расчёт зеркальной поверхности основного зеркала и контррефлектора, разработка многорупорной облучающей системы, оценка эффективности антенны при перемещении контррефлектора.

Помимо работы в ОКБ Борис Лазаревич читает лекции по курсам «Введение в технику зеркальных антенн», «Теория и проектирование антенных систем». Его лекции интересны и легко понимаемы. Ведет огромную работу со студентами, к нему всегда можно обраться за помощью при решении той или иной задачи. Благодаря Борису Лазаревичу у студентов появляется интерес к своей специальности, так как помимо лекций и лабораторных работ, он организует экскурсии на полигон ОКБ МЭИ в Медвежьих озерах.

Коллектив кафедры "Радиотехнические приборы и антенные системы" желает ему здоровья и бодрости.