Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Комендантова Александра Степановича с 85-летием

12.02.2020

KomendantovAS2-min.jpg

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
Профком сотрудников НИУ МЭИ
Дирекция Института тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ),
кафедра инженерной теплофизики им. В.А. Кириллина (ИТФ),
и Совет ветеранов МЭИ
поздравляют профессора, доктора технических наук
Комендантова Александра Степановича
с 85-летием,
желают здоровья и долгих счастливых творческих лет!

Александр Степанович Комендантов родился 12 февраля 1935 г. д. Алексеевка Дзержинского района Красноярского края. В 1956 г. окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О.Макарова. Был помощником командира "Малого охотника" за подводными лодками на Тихоокеанском флоте. В 1958 г. Комендантов А.С. демобилизовался и поступил в МЭИ на Теплоэнергетический факультет, который окончил в 1965 г. и был распределен в аспирантуру. После окончания аспирантуры работал инженером кафедры ИТФ, младшим научным сотрудником, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, а с 1988 г. по настоящее время профессором той же кафедры.

Область научных интересов связана с исследованием вопросов теплоотдачи к различным теплоносителям, используемым в ядерных и термоядерных реакторах. Список научных работ Комендантова А.С. содержит более 100 наименований. Под руководством профессора Комендантова А.С. защищены 10 кандидатских диссертаций.

Научная работа Комендантова А.С. получила международное признание, его доклады были представлены и опубликованы на международных конференциях в Минске, Китае, Югославии.

Комендантов А.С. активно участвовал в общественной работе. 10 раз выезжал руководителем студенческого отряда МЭИ на строительство в совхозы Целинного края, на стройки Якутии и Хакасии.

За большую плодотворную, производственную и общественную деятельность награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями "За трудовое отличие", "За освоение целинных земель", "40 лет Вооруженных Сил СССР", "Ветеран труда", "850 лет Москве", "300 лет Флоту России".

В настоящее время является председателем профкома НИУ "МЭИ".

От имени всего коллектива МЭИ выражаем искреннюю признательность Александру Степановичу  за многолетнюю плодотворную работу.

От всей души желаем  крепкого здоровья, сохранения присущего ему оптимизма, счастья в семейной жизни и благополучия, успехов в работе и общественной деятельности!