Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Поллака Бориса Павловича с 85-летием

15.03.2020

PollakBP1.jpg

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
Институт радиотехники и электроники,
кафедра Основ радиотехники 
и Совет ветеранов МЭИ 
поздравляют Поллака Бориса Павловича с 85-летием
 и  желают ему крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов!

Поллак Борис Павлович окончил Радиотехнический факультет Московского энергетического института в 1959 году и аспирантуру МЭИ в 1965 году. В 1966 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук, в 1968 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, а в 1989 году – ученое звание доцента.

Вся трудовая деятельность Бориса Павловича связана с Московским энергетическим институтом. С 1959 года до настоящего времени он работает на кафедре Основ радиотехники. С 1968 года Борис Павлович активно занимается преподавательской деятельностью. За время работы на кафедре Основ радиотехники им были разработаны и прочитаны лекционные курсы как по базовым дисциплинам кафедры ("Теория радиотехнических цепей", "Основы теории цепей", "Радиотехнические цепи и сигналы" и др.), так и по факультативным ("Магнитные материалы в радиотехнике", "Основы теории и применения ферритов на СВЧ" и др.). Все виды учебных занятий Б.П. Поллак всегда проводил на самом высоком научно-методическом уровне.

PollakBP2.jpg 

Особый вклад Б.П. Поллак внес в модернизацию лабораторий кафедры – под его научным руководством разработан автоматизированный лабораторный комплекс для изучения радиотехнических цепей и сигналов на базе многофункциональной компьютерной генераторно-измерительной системы и универсальных лабораторных стендов "Сигнал-1" и "Сигнал-USB". Разработанный комплекс экспонировался на выставках "Современная образовательная среда – 2007" (г. Москва, ВВЦ) и "Измерительные системы, автоматизация и образовательные технологии в среде LabVIEW" (г. Москва, РУДН, 2007 г.) и отмечен дипломом I степени конкурса новых информационных технологий в области обучения (МЭИ, 2009 г.). Б.П. Поллак проводил значительную организационно-методическую работу по внедрению разработанного комплекса в учебный процесс, под его руководством для лабораторного комплекса были подготовлены четыре сборника лабораторных работ, полностью охватывающие курсы "Основы теории цепей" и "Радиотехнические цепи и сигналы", постоянно проводилась модернизация учебной лаборатории и программного обеспечения комплекса.

Все годы работы в МЭИ Б.П. Поллак активно занимался научно-исследовательской работой, являлся научным руководителем научно-исследовательских работ. Он внес большой вклад в создание гиромагнитных устройств миллиметрового диапазона на основе гексаферритов, а также в автоматизацию экспериментов в радиотехнике. Под научным руководством Б.П. Поллака были подготовлены и защищены 7 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 250 научных и учебно-методических работ.

Борис Павлович является высококвалифицированным специалистом, примером исключительно добросовестного и творческого отношения ко всем выполняемым им работам. За заслуги по подготовке специалистов-радиотехников в стенах МЭИ в 2019 году Борис Павлович награжден премией "Почет и признание поколений".

Коллектив кафедры Основ радиотехники знает Бориса Павловича не только как высококлассного профессионала, но и как очень разностороннего и многогранного человека, надежного друга и товарища. Мы от всей души поздравляем Бориса Павловича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья и творческих успехов!​