Ректорат, дирекция Института электроэнергетики, кафедра Теоретических основ электротехники,
Совет ветеранов МЭИ поздравляют профессора
Шакирзянова Феликса Нигматзяновича с 80-летием
и желают ему крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

Шакирзянов Феликс Нигматзянович родился 24 июля 1941 г, окончил в 1963г. с отличием - Уральский политехнический институт (УПИ), с 1962 года ( с четвёртого курса) работал в УПИ  в должности старшего инженера, ассистента, в 1965 г. поступил в целевую аспирантуру на кафедру основ радиотехники МЭИ, в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. По ходатайству вице-президента АН СССР В.А. Котельникова был оставлен на работе в Москве. С 1970 г. работал в МЭИ в должности ассистента, с 2004 г. работает профессором кафедры Теоретических основ электротехники (ТОЭ). Научно-педагогический стаж работы составляет 59 лет, в том числе педагогический стаж – 56 лет.

В 1970–80 г.г. был научным руководителем отдела иностранной аспирантуры, деканом по работе с иностранными учащимися МЭИ, секретарем Общесоюзного совета по работе с иностранными учащимися при ЦК КПСС и Совмине СССР.  Он сделал большой вклад в разработку системы обучения иностранных учащихся в МЭИ и в нашей стране.

Шакирзянов Ф.Н. имеет 278 научных работ и является автором 17 учебных пособий и учебников. Награжден медалями «Ветеран труда» и «850-летие Москвы», Почётным знаком «Высшая школа СССР. За отличные успехи в работе», наградами ведомств РФ и зарубежных стран, Почетными грамотами Минвуза СССР, Федеральной сетевой компании, удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»

Учебно-методическая работа юбиляра направлена на разработку и постановку новых лабораторных работ по ТОЭ. В 2010–12 г.г. им, совместно с членом-корреспондентом РАН П.А.  Бутыриным, разработаны и введены в эксплуатацию новые, современные лабораторные стенды для трех частей курса ТОЭ. Учебно-исследовательская лаборатория электромагнитного поля по третьей части курса ТОЭ является лучшей в Европе.  Её создание отмечено Золотой медалью ВВЦ.

Научная работа Шакирзянова Ф.Н. посвящена теории, методам и устройствам для преобразования сильных электромагнитных полей. Им исследованы различные аспекты взаимодействия сильных электромагнитных полей с реальными средами в твердой, жидкой, газообразной, плазменной фазах.

В результате этих исследований им обнаружены явление  автогенерации  в сильно возбужденных ферромагнетиках; открыт фоторезистивный эффект в проводниках  (в том числе и графите) при СВЧ электромагнитном воздействии; разработаны новые способы  и  устройства преобразования СВЧ электромагнитных излучений высокого и сверхвысокого уровня мощности; предложены новые устройства  для  нагрева  материальных сред,  диагностики ЛЭП ВН и  СВН,  ионосферной  связи.  Он опубликовал ряд работ в области электродинамики гигантских энергий, в которых развита новая теория шаровой молнии, предложена гипотеза гиперпроводимости плазмы, создана теория фотонных доменов, разработана новая модель Солнца, предложена теория новых фазовых переходов высшего порядка.

Друзья и коллеги поздравляют Феликса Нигматзяновича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии и успехов во всех начинаниях и делах.