Ректорат, дирекция Института электроэнергетики,
кафедра Теоретических основ электротехники,
Совет ветеранов МЭИ поздравляют
профессора Гусева Геннадия Григорьевича с 85-летием

Гусев Геннадий Григорьевич родился 01 сентября 1936 года. В 1962 г. с отличием окончил МЭИ по специальности «Электрический транспорт» и поступил в аспирантуру на кафедру ТОЭ. В 1967 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. ему присвоено ученое звание доцента. Докторскую диссертацию защитил в 1996 г., в 2000 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Трудовой путь Геннадия Григорьевича неразрывно связан с МЭИ. Сразу после окончания учебы он был приглашен на кафедру ТОЭ на должность ассистента, а затем работал в должностях старшего преподавателя, доцента и профессора, был заместителем заведующего кафедрой ТОЭ по научной работе. Кроме того, Геннадий Григорьевич работал деканом в филиале МЭИ в г. Фрязино.

В настоящее время Геннадий Григорьевич является одним из опытнейших и высококвалифицированных сотрудников кафедры ТОЭ и работает в должности профессора, занимаясь учебной и научной работой с большим энтузиазмом и на высоком профессиональном уровне.

Коллеги, студенты, аспиранты и выпускники отмечают в юбиляре трудолюбие, профессионализм, интеллигентность, принципиальность, преданность делу, добродушное отношение и внимательность к людям. Отдельного упоминания заслуживает превосходный методический подход Геннадия Григорьевича к организации учебного процесса. Им разработана и внедрена новая методика проведения лабораторных занятий по курсу ТОЭ, опубликовано множество учебных и методических трудов по теоретическим основам электротехники. Продолжительное время он читал лекции и руководил работами слушателей факультета повышения квалификации преподавателей.

Не менее весомы достижения Геннадия Григорьевича в научной работе. Им опубликовано более 150 научных работ, получено более 30 патентов, под его руководством подготовлено 7 кандидатов технических наук и на высоком уровне выполнен ряд научных проектов. Гусев Г.Г. является признанным специалистом в области исследования нелинейных цепей, автоколебаний и гибридных индуктивно-емкостных элементов.

Заслуги Геннадия Григорьевича высоко оценены: он является действительным членом Академии электротехнических наук Российской Федерации и лауреатом Премии Фонда развития МЭИ «Почёт и признание поколений», награжден медалью «Ветеран труда», ему присвоено звание «Почетный ветеран МЭИ».

Друзья, коллеги и благодарные ученики поздравляют Геннадия Григорьевича с юбилеем и желают ему крепчайшего здоровья, счастья, благополучия и новых достижений во всех сферах.