Андрея Григорьевича Годжелло
с 85-летием и желают ему здоровья,
благополучия и всего наилучшего!

Андрей Григорьевич Годжелло родился 3 октября 1936 года.

В 1959 г. окончил МЭИ, в котором и начал трудовую деятельность в должности инженера, в 1965 г. окончил аспирантуру при кафедре электроаппаратостроения и защитил кандидатскую диссертацию, после чего прошел путь от ассистента и младшего научного сотрудника до профессора, посвятив свою жизнь научной и преподавательской работе.

В 1970 г. Андрею Григорьевичу было присвоено ученое звание доцента, а в 2002 г. – профессора. В настоящее время он продолжает работать на кафедре Электромеханики, электрических и электронных аппаратов в должности профессора. Его научно-педагогический стаж составляет уже более 60 лет.

За многие годы работы в МЭИ А.Г. Годжелло успешно проводил работы по высоковольтным выключателям, жидкометаллическим контактам, высоковольтным разрядникам, технологическим процессам в электроаппаратостроении, создав школу уникальных специалистов-технологов. Во многом благодаря Андрею Григорьевичу на кафедре и в МЭИ происходило внедрение вычислительной техники и информационных технологий в учебный процесс.

А.Г. Годжелло являлся заместителем заведующего кафедрой, работал в деканате, в конкурсном центре по грантам, состоял в учебно-методическом совете. Работая в учебно-методическом объединении по энергетике и электротехнике, Андрей Григорьевич активно участвовал в разработке федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования по направлению «Электротехника, электромеханика и электротехнологии» и по новому направлению «Электроэнергетика и электротехника». В настоящее время Годжелло А.Г. является председателем Редакционного Совета НИУ «МЭИ».

Андрей Григорьевич имеет около 150-ти научных и учебно-методических работ. В 2002 г., вместе с коллективом авторов, он был удостоен Премии Правительства РФ за создание фундаментального учебника «Электрические и электронные аппараты». Он являлся членом редакционной коллегии 4-х томного издания «Электротехническая энциклопедия». Входит в состав редколлегии журнала «Электротехника».

Научно-педагогическая и общественная работа А.Г. Годжелло неоднократно отмечалась Почетными грамотами МЭИ, с 1984 года – ветеран труда МЭИ. Андрей Григорьевич награжден Почетным знаком «Изобретатель СССР», Знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», медалью «Ветеран труда СССР».

Студенты знают Андрея Григорьевича как прекрасного лектора и внимательного педагога, а коллеги – как очень эрудированного, порядочного, замечательного человека.

Коллектив кафедры Электромеханики, электрических и электронных аппаратов НИУ «МЭИ» от всей души поздравляет Андрея Григорьевича с 85‑летием, желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!