Догадина Георгия Сергеевича
с юбилеем
и желают ему крепкого здоровья, хорошего настроения,
благополучия в жизни и дальнейших творческих успехов в работе!

80 летний юбилей Георгия Сергеевича совпадает и с другой знаменательной датой - 65-летием трудовой биографии.  Из общего трудового стажа Догадина Г.С. почти 60 лет посвятил электроэнергетике.

Коллеги о Георгии Сергеевиче: «Поражает воображение твоя неиссякаемая энергия, граничащая с неистовством и целеустремленность, переходящая в одержимость. Эти качества в тебе гармонично сочетаются с личным обаянием, открытым характером и неизменной доброжелательностью», также отмечают его, энергичность, трудолюбие, трудоспособность, острый ум, потрясающая способность анализировать данные и быстро находить решение любой технической проблемы.

Родился Георгий Сергеевич в Вологде 24 ноября 1941г. С 15 лет трудился, учился, служил в армии. С 1963 года его жизнь и достижения неразрывно связаны с МЭИ, кафедрой ТЭВН.

В МЭИ Георгий Сергеевич  поступил после службы в СА в 1963 г., февральским набором, на факультет ЭЭФ. Успешно учился в группе Э-04-63 по специальности «Электрические системы и сети». Участвовал в студенческой жизни, почетный донор. Уже с января 1964г.,  учась на 2 курсе, начал работу на кафедре ТВН сначала механиком, старшим механиком, а затем, будучи еще студентом, в должности и.о. инженера  был включен в штатное расписание кафедры ТВН.

Диплом по теме: «Исследование движения частиц в поле коронного разряда» защитил на отлично в 1969г. Продолжил работать по распределению на кафедре ТВН МЭИ, где в полной мере раскрылся его талант ученого, изобретателя, экспериментатора.

С 1970г. Георгий Сергеевич оформил первое изобретение, с этого года активно занимается изобретательской работой в наукоемких областях. Является одним из отечественных ученых-основателей направления технологии порошкового напыления в электрическом поле. Занимался исследованиями в области электрофильтров газоочистки. Также занимался изучением и разработкой новых технологий, модернизацией, усовершенствованием имеющихся, издал большое количество трудов и защитил диссертацию.

В 70-90г.г. Георгий Сергеевич регулярно направлялся в командировки по всей стране, от Бреста до Дальнего Востока, по  союзным республикам внедрял на крупнейшие заводы новую промышленную технологию порошкового напыления. При его участии было запущено более 100 линий порошковой окраски. 1978-1979г.г. проходил научную стажировку в Будапештском политехническом университете.   Имеет 2 венгерских патента по технологии порошкового стеклоэмалирования в электрическом поле.

В 1983г. Георгию Сергеевичу присуждена ученая степень кандидата технических наук. На протяжении многих лет он организовывал изобретательскую работу не только на кафедре, но и в институте. За время работы в МЭИ получено около 100 свидетельств и патентов на изобретения, имеет многочисленные публикации, статьи. В 2000х годах активно участвовал в разработке солнечных батарей для космической станции Буран. Научная работа Догадина Г.С. отмечена грамотами ВДНХ, в 2002г. золотой медалью «Лауреат ВВЦ» .

Работал Георгий Сергеевич со студентами, аспирантами и  молодыми специалистами по линии ВОИР. В 80-х годах был профоргом кафедры. За долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, народного образования награжден медалью Ветеран труда. За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов Георгий Сергеевич награжден дипломами НИУ МЭИ, по итогам изобретательской и патентно-лицензионной работы неоднократно награждался грамотами ВОИР.

Сердечно поздравляем одного из старейших наших сотрудников
со славным юбилеем и желаем всего-всего самого наилучшего,