Капранова Михаила Владимировича
с юбилеем
и желают ему крепкого здоровья, хорошего настроения,
благополучия в жизни и дальнейших творческих успехов в работе!

7 января 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР, профессора КАПРАНОВА Михаила Владимировича, известного учёного и инженера в области радиотехники и  радиофизики, одного из самых опытнейших преподавателей Института Радиотехники и Электроники им. В.А. Котельникова НИУ "МЭИ".

М.В.Капранов всегда шёл и сегодня идёт по нелёгкому, нестандартному, потрясающе интересному жизненному пути, который не каждому под силу.  Родившись и проведя нелёгкие годы детства на Ставрополье в г. Будённовске, в военные 1942-43 годы подростком работал токарем на оборонном заводе в Москве,  внося свой вклад в победу над фашистами. Затем с отличием окончил Московский электромеханический техникум. Там он впервые заинтересовался радиотехникой, что и привело его в 1947 году на РТФ МЭИ. С тех пор его жизнь  связана с МЭИ. Ещё студентом он активно включился в работы по космосу в ОКБ МЭИ и после успешной защиты диплома в 1952 году он был распределён на кафедру Радиопередающих устройств МЭИ (сейчас – кафедра Формирования и обработки радиосигналов).

За более чем 60 лет работы в родном институте, от лаборанта до Заслуженного профессора МЭИ, он уверенно идёт по выбранному однажды жизненному пути учёного и вузовского педагога, отдавая много сил подготовке молодых инженеров и проведению научных исследований. Среди коллег и студентов Михаил Владимирович пользуется огромным уважением как замечательный лектор.

Начиная с 1956 года, М.В.Капранов публикует серию основополагающих работ по актуальному и новому тогда научному направлению – теории систем фазовой синхронизации в радиосвязи и управлении, в 1957 году защищает кандидатскую диссертацию. За многолетний труд в этой области и выдающиеся результаты в 1986 году ему в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия СССР в области науки. В начале 1990-х годов он открывает на РТФ МЭИ новое научно-учебное направление по применению методов хаотической нелинейной динамики в радиоэлектронике применительно к задачам построения систем скрытной связи, выступает в качестве приглашенного лектора в высших учебных заведениях ГДР, Болгарии, Словакии, а также в Исламской республике Иран.

С 2005 года занимается разработкой нового класса широкополосных фрактальных сигналов с аддитивной структурой для специальных задач. В последние годы его научные интересы связаны с построением общей теории больших ансамблей взаимосинхронизированных спин-трансферных наноосцилляторов. Этому направлению посвящен ряд недавних статей, опубликованных им в соавторстве с сотрудниками кафедры в ведущих научных изданиях РФ и зарубежных журналах.

Свои научные достижения вместе с учениками внедряет в учебный процесс,  готовит аспирантов. Под его руководством защищён ряд кандидатских диссертаций по теории систем фазовой синхронизации, волоконно-оптических устройств, применению хаотических и фрактальных сигналов.

Его многолетняя и плодотворная трудовая деятельность педагога и учёного отмечена целым рядом поощрений. Наряду с Государственной Премией СССР он награжден знаком «Почетный радист СССР», медалью Циолковского, медалью  «Ради жизни на Земле – за освоение космоса», юбилейными медалями в ознаменование победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг., золотым почетным знаком МЭИ, знаком высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», медалью «Ветеран труда СССР».

Михаил Владимирович является ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда МЭИ, Заслуженным профессором МЭИ.

Мы благодарны Михаилу Владимировичу за честный труд, верность выбранному пути, принципиальность, доброту. От всей души поздравляем с замечательным юбилеем и желаем здоровья и удачи во всех делах.

​​​​