Желают ему крепкого здоровья,
творческого долголетия, прекрасного настроения
и дальнейших успехов в работе!

Дорогой Александр Яковлевич!

Разрешите поздравить Вас от всей души со знаменательным событием. Надо отметить, что быть преподавателем всегда было почетно. Быть преподавателем – дано не каждому. Быть преподавателем — это большой труд, ведь на протяжении всей жизни преподаватель постоянно совершенствует и приумножает свои знания, передавая их не одному поколению студентов и, в какой-то степени неся ответственность за их дальнейшую судьбу и уровень их профессионализма. А потому хочется пожелать Вам больших научных и творческих достижений, замечательных друзей и коллег, отличных и трудолюбивых студентов, и, конечно, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Коллектив  кафедры ПТС

Шелгинский Александр Яковлевич, 1947 года рождения, в 1972 году окончил факультет Промышленной теплоэнергетики МЭИ и с этого года работает в Московском энергетическом институте. Работал в должности инженера, ассистента, старшего преподавателя, доцента и в настоящее время в должности профессора. Ученая степень кандидата технических наук присуждена в 1978 году, а в 1998 году – ученая степень доктора технических наук. 19.01.00 присвоено ученое звание профессора по кафедре Промышленных теплоэнергетических систем. С 1989 по 2000 работал деканом факультета Промышленной теплоэнергетики. Являясь профессором кафедры Промышленных теплоэнергетических систем ведет активную педагогическую и научную деятельность. С 2001 г. одновременно возглавляет Центр подготовки и переподготовки специалистов «Энергоэффективность» ИДДО МЭИ.

Общий научно-педагогический стаж – 50 лет.

Успешно ведет лекционные и практические занятия по дисциплинам, которые им созданы: «Энерготехнологический комплекс промышленных предприятий», «Энергетические системы обеспечения жизнедеятельности». Опубликовано 4 учебных пособия. Руководит курсовым и дипломным проектированием, работами бакалавров, магистров, аспирантов.

Все виды учебных занятий Шелгинский А.Я. проводит на высоком научно-методическом уровне.

Являясь директором центра подготовки и переподготовки специалистов (ЦПП) «Энергоэффективность» с 2001г., разработал учебные планы (от72 до 900 часов учебной нагрузки) по повышению квалификации и профессиональной переподготовки специалистов по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Под его непосредственным руководством были созданы новые учебные программы, позволяющие готовить специалистов на более высоком уровне. За этот период в руководимом им ЦПП «Энергоэффективность» прошли курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки более 900 специалистов из ГУП «Мосгортепло», ПАО «МОЭК», ООО «Газпром георесурс», ООО «Газпром энергохолдинг», ФСК ЕЭС, ООО «Свет-Сервис», ООО «ЛУКОЙЛ-Транс», ГБУ «Автомобильные дороги», АО «ЗКО» г. Белгород и др.

Шелгинский А.Я. опубликовал более 150 научных и методических работ. Под его научным руководством подготовлено 3 кандидата технических наук, выпущено 7 аспирантов.

Является членом двух диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Награжден: 1987г "Почетная грамота" Министерства авиационной промышленности СССР за большую и плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для авиационной промышленности; 2000г "Почетная грамота" Министерства образования Российской Федерации за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов; 2003г "Почетная грамота" Министерства энергетики Российской Федерации за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса; 1997 Медаль "В память 850-летия Москвы" А№0962956 за подготовку высококвалифицированных специалистов; многими Почётными грамотами и Почетными знаками НИУ «МЭИ».