Дирекция ИВТИ и
коллектив кафедры Математического и компьютерного моделирования
поздравляют доцента Анатолия Васильевича Князева
с 75-летием со дня рождения!

Ветеран труда и Ветеран труда МЭИ, к.т.н., доцент кафедры Математического и компьютерного моделирования (МКМ) МЭИ Анатолий Васильевич Князев родился 1 марта 1947 года в семье рабочего. Среднее образование получил, окончив в 1965 году техникум. В том же году поступил на факультет Автоматики и вычислительной техники МЭИ. Институт окончил в 1971 году по специальности  Инженерная электрофизика. По распределению работал в НИИ Автоматики (ныне концерн Автоматика). В 1973 году поступил в аспирантуру МЭИ. По окончании аспирантуры работал ассистентом, старшим преподавателем и затем доцентом на кафедре Прикладной математики МЭИ, с 1987 г. на кафедре Математического моделирования МЭИ, с 2020 г. на кафедре МКМ МЭИ. Общий стаж работы свыше 50 лет, в том числе научно-педагогический стаж 47 лет. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по тематике технической диагностики дискретных систем. В 1983 году ему было присвоено ученое звание доцента.

Анатолий Васильевич Князев ведёт большую учебно-методическую работу. Он успешно подготовил и читает курсы «Технологии программирования», «Математическое обеспечение ЭВМ» и другие для студентов направления «Прикладная математика и информатика» ИВТИ, ведет практические и лабораторные занятия. Руководит курсовым и дипломным проектированием, практикой студентов на кафедре Математического и компьютерного моделирования, подготовкой выпускных работ бакалавров и магистров направления «Прикладная математика и информатика». Все виды учебных занятий Анатолий Васильевич Князев проводит на высоком научно-методическом уровне.  Он подготовил много специалистов и магистров. Ученики тепло отзываются о своем научном руководителе и многие продолжают с ним сотрудничать.

Большое значение имела работа Анатолия Васильевича Князева на курсах технических переводчиков и в группах иностранных студентов, где преподавание ведется на английском языке.

Анатолий Васильевич Князев опубликовал 15 учебных пособий по циклу дисциплин, охватывающему практически все разделы программной инженерии. Студенты (и не только они)   отмечают логичность изложения, умение выделить основное, не увязая в излишних деталях. Выпускники кафедры отмечают высокий профессионализм А.В. Князева как преподавателя по технологии программирования.

Он является автором более 50 научных публикаций. Научное направление А.В. Князева в развитие ранних исследований по технической диагностике дискретных устройств связано с задачами распознавания образов, в частности им предложены новые методы распознавания слитного рукописного текста, а в последние годы активно используются нейронные сети для преобразования и распознавания изображений.

Анатолий Васильевич Князев  в течение ряда лет работал ответственным секретарем приемной комиссии МЭИ.

Анатолий Васильевич Князев является одним из самых авторитетных и уважаемых преподавателей кафедры МКМ, целиком отдающим свой научно-педагогический талант студентам. Они отмечают его высокую требовательность, сочетающуюся с уважительным и доброжелательным отношением.

Анатолий Васильевич Князев награждён медалью "В память 850-летия Москвы".

Дирекция ИВТИ и коллектив кафедры МКМ сердечно поздравляют Анатолия Васильевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, хорошего настроения, дальнейших успехов в учебной и научной работе!