Совет ветеранов МЭИ
Поздравляют доктора технических наук, профессора,
Лауреата Премии Правительства РФ в области образования
Петрову Тамару Ивановну с Юбилеем

Петрова Тамара Ивановна родилась в Москве, окончила Теплоэнергетический факультет МЭИ в 1960 году по специальности 10.06 «Технология воды и топлива на ТЭС и АЭС» и была распределена в МЭИ на кафедру Технологии воды и топлива на должность младшего научного сотрудника. В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1983 году зачислена на должность старшего научного сотрудника. В 1987 переведена на должность заведующего НИЛ. В 1990 году переведена на должность заместителя заведующего кафедрой. В 1993 году переведена на должность ведущего научного сотрудника. В 2001 году защитила докторскую диссертацию. С 1992 года работала в должности доцента по совместительству. С февраля 2004 года и по настоящее время работает в должности профессора кафедры ТВТ, ТЭС, сейчас – Теоретических основ теплотехники им. М.П. Вукаловича.

Петрова Т.И. на высоком методическом уровне проводит все виды учебных занятий. Ежегодно читает лекции по курсам, связанным с водно-химическим режимом на ТЭС и АЭС для студентов специальности, руководит курсовыми и дипломными проектами. В течение своей трудовой деятельности Тамара Ивановна являлась научным руководителем более 15 аспирантов, в том числе и нескольких иностранных – из Монголии и Сербии. Все они успешно защитили кандидатские диссертации.

С 1991 года по 2007 г. Петрова Т.И. выполняла обязанности заместителя заведующего кафедры по научной работе.

Петрова Т.И. принимает участие в выполнении госбюджетных и договорных работ в области совершенствования водно-химических режимов на ТЭС и АЭС. Тамара Ивановна удостоена Диплома и золотой медали 51-й Международной выставки «Брюссель-Эврика 2002». Петрова Т.И. за комплекс работ в составе творческого коллектива в 2004 году награждена дипломом и серебряной медалью на 32-й международной салона изобретений, новой техники и товаров «Женева-2004», а в 2005 г. Петрова Т.И. получила Премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Также Тамара Ивановна удостоена звания Заслуженный работник «РАО «ЕЭС» (2004). В 2012 – 2013 годах Т.И. Петрова была Президентом Международной ассоциации по свойствам воды и водяного пара и награждена дипломом Международной ассоциации по свойствам воды и водяного пара. Петрова Т.И. является членом рабочей группы Международной ассоциации по свойствам воды и водяного пара и в течение многих лет была Председателем российского Национального комитета этой организации.

Она также является лауреатом премии фонда Сороса (1991), лауреатом премии «НИУ «МЭИ» «Почет и признание поколений» (2015). За значительные успехи в организации учебного и воспитательного процесса, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов Т.И. Петрова была награждена Почетным серебряным знаком «НИУ «МЭИ» (2017), званием «Почетный ветеран МЭИ» и знаком «50 лет служения «МЭИ» (2017), а также медалью «НИУ «МЭИ» «За педагогическое мастерство» (2021).

Тамара Ивановна является автором более 200 научных и учебно-методических работ, в том числе 1 учебника, 8 учебных пособий и двух монографий.

Несмотря на большую занятость, Тамара Ивановна была и остается внимательным, добрым и порядочным человеком, всегда готовым прийти на помощь любому студенту, аспиранту и сотруднику. Её отличает исключительная доброжелательность и личная скромность.

Дорогая Тамара Ивановна!

Коллектив кафедры Теоретических основ теплотехники им. М.П. Вукаловича и многочисленные коллеги и друзья по совместной работе поздравляют Вас с Юбилеем и желают Вам крепкого здоровья, благополучия во всех Ваших делах, долгих лет жизни и успехов в педагогической и научной деятельности!

Коллектив кафедры Теоретических основ теплотехники им. М.П. Вукаловича.​