сердечно поздравляют профессора, доктора технических наук
Братухина Анатолия Геннадьевича
с 85-летием
и желают ему крепкого здоровья, благополучия и творческого долголетия!

Анатолий Геннадьевич Братухин родился 23 июня 1937 года. В 1959 году окончил Горьковский политехнический институт.

Трудовую деятельность начал в 1959 году на Горьковском авиационном заводе, где прошел трудовой путь от инженера до заместителя главного инженера. В 1981-1991 годах занимал руководящие должности в Министерстве авиационной промышленности СССР.

В 1991-1992г.г. - генеральный директор Департамента авиационной промышленности Минпрома РФ. В 1992-1993г.г.  -  заместитель председателя Комитета РФ по оборонным отраслям промышленности. В 1993-1996г.г. –заместитель председателя Государственного Комитета РФ по оборонным отраслям промышленности. В 1996-1997г.г. - член Коллегии Министерства оборонной промышленности РФ – начальник управления специальной металлургии.

В 1997-2000г.г. - профессор "МАТИ" – Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского, в 2000-2009 – профессор Московского авиационного института, член специального экспертного совета по авиационной и ракетно-космической технике ВАК РФ. В 2009-2013 г.г. – профессор Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства. С сентября 2014 года работает профессором Национального исследовательского университета "МЭИ" в Институте энергоэффективности и водородных технологий на кафедре инновационных технологий наукоемких отраслей.

Является Председателем Авиационного промышленного совета по CALS.

Главный редактор и один из авторов «Российской Энциклопедии CALS. Авиационно-космическое машиностроение» (2008 г.) и «Международной Энциклопедии CALS-технологии. Авиационно-космическое машиностроение» (2015 г.), в создании которых принимали участие более 150 ученых  авиакосмической индустрии, академической и отраслевой науки, высшей школы России и зарубежных стран.

Автор более 600 научных и методических трудов, энциклопедий, монографий, учебников и учебных пособий, изданных в России и за рубежом.

Заслуженный деятель науки РФ (1999), Заслуженный металлург РСФСР (1987), лауреат Государственной премии СССР (1974) и Премии Совета Министров СССР (1985), доктор технических наук (1995). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями СССР, Российской Федерации и иностранных государств.

Коллектив кафедры Инновационных технологий наукоемких отраслей НИУ «МЭИ» от всей души поздравляет Анатолия Геннадьевича –

Ученого, Организатора отечественной наукоемкой промышленности, Учителя и настоящего Человека