Институт электротехники и электрификации,
кафедра Электромеханики, электрических и электронных аппаратов
и Совет ветеранов МЭИ
поздравляют к.т.н., доцента Михаила Михайловича Дмитриева с 80-летием!

Дмитриев Михаил Михайлович родился в 1942-м году, окончил Электромеханический факультет МЭИ в 1966 г. Работает в МЭИ с 1971‑го года, является доцентом с 1981‑го года.

В течение многих лет Михаил Михайлович проводит консультации по курсовым проектам и лабораторные работы по дисциплине «Электрические машины» для студентов институтов электротехники и электроэнергетики. Помимо учебных занятий М.М. Дмитриев осуществляет научное руководство подготовкой выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата и магистратуры.

Михаил Михайлович выполняет большую организационно-методическую работу по внедрению новых информационных технологий для студентов и преподавателей МЭИ. В рамках международного сотрудничества между МЭИ и Алматинским университетом энергетики и связи (Казахстан) им была внедрена система дистанционного образования «Прометей», на базе которой в МЭИ был создан институт дистанционного и дополнительного образования (ИДДО). В течение ряда лет Дмитриев М.М. занимал должность начальника отдела ИДДО, читает лекции по курсу «Электрические машины» для студентов ИДДО.

Михаил Михайлович неоднократно участвовал в международных конференциях, в том числе конференциях в рамках Шанхайской организации сотрудничества. По приглашению Карагандинского Университета он является международным экспертом в системе QS Global Academic Survey 2022.

С 1983-го по 1987-й год и с 1993-го до 2002-й год М.М. Дмитриев преподавал в Тунисе, а затем в Королевстве Марокко, впоследствии являлся официальным представителем МЭИ в Марокко, сотрудничал с Генеральным Консульством России в Касабланке, что способствовало поднятию авторитета высшей школы России в Марокко.

Дмитриев М.М. вносит большой вклад в подготовку инженеров‑электромехаников и пользуется заслуженным авторитетом у студентов и коллег. Деятельность юбиляра отмечена почетным званием «Ветеран труда МЭИ», он награждён серебряным знаком МЭИ и почетной грамотой Министерства образования и науки.

Коллектив кафедры Электромеханики, электрических и электронных аппаратов поздравляет Михаила Михайловича с 80-летним юбилеем, желает ему крепкого здоровья, благополучия и всего самого хорошего!