Ректорат НИУ «МЭ​И»,
Институт электроэнергетики,
кафедра Теоретических основ электротехники, Управление внешних связей
и Совет ветеранов МЭИ поздравляют кандидата технических наук, доцента, Абдулкеримова Сагида Абдурахмановича <с 65-летием

1 июня отмечает свой юбилей Абдулкеримов Сагид Абдурахманович – директор Филиала МЭИ в г. Душанбе, кандидат технических наук, доцент кафедры Теоретических основ электротехники.

Родился Сагид Абдурахманович в 1958 в Дагестане, там же в 1976 году с золотой медалью окончил Чиркейскую среднюю школу, а 1981 г. окончил с отличием Дагестанский политехнический институт по специальности инженер-электрик. В студенческие годы был Ленинским стипендиатом, депутатом Городского Совета г. Махачкалы.  В 1982–1983 годах служил в Советской Армии (г. Запорожье, Украинская ССР), а в 1983–1985 годах работал в комсомольских органах в города Махачкалы.

Дальнейший жизненный путь и трудовая деятельность Сагида Абдурахмановича неразрывно связаны с МЭИ. В 1986 году он поступил в аспирантуру Московского энергетического института на кафедру Автоматики, а в 1991 году, успешно завершив аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и затем работал в МЭИ на разных должностях, в том числе заместителем проректора. С ноября 2010 года возглавляет Филиал МЭИ в городе Душанбе (Республика Таджикистан). Список его научных трудов содержит 2 монографии и более 70 научных публикаций по результатам исследований по теории и практическим применениям продольных электромагнитных волн и другим проблемам теоретической электротехники.

Член-корреспондент Академии электротехнических наук Российской Федерации Абдулкеримов Сагид Абдурахманович награждён Почетными грамотами Министерства науки и образования, Министерства энергетики Российской Федерации, медалью «Отличник народного образования» Республики Таджикистан, Почетной грамотой ОАХК «Барки Точик» («Министерство энергетики Таджикистана»), он носит звания «Почетный энергетик Российской Федерации», «Почетный работник сферы образования Российской Федерации», почетное звание «Доктор электротехники» АЭН РФ.

Прекрасные организаторские способности Абдулкеримова С.А. позволили собрать высококвалифицированный коллектив Филиала МЭИ в г. Душанбе и обеспечить его успешное становление. Филиал уже выпустил более 500 бакалавров, он полностью оснащен современным лабораторным оборудованием, использующим цифровые платформы и позволяющим выполнять не только учебные работы, но и моделировать реальные электроэнергетические процессы.  Авторитет Филиала таков, что конкурс при поступлении в него самый высокий по республике для поступающих в вузы по электроэнергетическим специальностям. Он достойно представляет российское высшее образование в Таджикистане. Посольство России, Представительство Россотрудничества в Таджикистане высоко оценивают вклад филиала в укрепление и расширение российско-таджикистанского сотрудничества.

Друзья и коллеги поздравляют Сагида Абдурахмановича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии и успехов во всех начинаниях и делах!