Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Джианг Пейсюе - Почетный профессор НИУ "МЭИ"

19.10.2017


11 октября состоялась церемония  вручения диплома "Почетный профессор МЭИ" выпускнику НИУ "МЭИ" Джианг Пейсюе, гражданину Китайской Народной Республики.

Профессор Джианг Пейсюе окончил университет Цинхуа в 1986 году и продолжил обучение в аспирантуре МЭИ. Диссертацию на соискание степени кандидата технических наук он защитил в МЭИ в 1991 г. (научный руководитель проф. Протопопов В.С.). С 1991 года Д.Пейсюе работал преподавателем в университете Цинхуа, с 1997 г.— в должности профессора. С 1998 по 1999 год работал приглашенным ученым в Инженерном институте Манчестерского университета. Является приглашенным профессором университета Шеффилда в Великобритании.

Область научных интересов профессора Д. Пейсюе связана с исследованиями конвективного теплообмена в пористых средах и интенсификацией теплообмена, теплообмена жидкостей при сверхкритическом давлении, пленочного охлаждения, теплопереноса в микро/наномасштабных структурах,  охлаждения распылением, течения и теплообмена сверхкритического СО2 в пористых средах в условиях геологического хранения и добычи нефти/сланцевого газа. Исследования Д. Пейсюе получили признание в мире, он сотрудничает с ведущими учеными и лабораториями. Он автор более 130 научных публикаций в реферируемых международных журналах, 120 докладах международных конференций, 150 статьях, опубликованных в рецензируемых китайских журналах и двух главах книги на китайском языке. Цитирования его работ в системе Google Scholar - более 3000 раз, индекс Хирша - 22. В настоящее время профессор Д. Пейсюе руководит такими проектами, как "Изучение фундаментальных проблем теплопереноса" (грант фонда естественных наук Китая), "Исследование потока жидкости и механизма тепломассопереноса жидкостей сверхкритического давления при многофакторных условиях" (грант Национального фонда естественных наук Китая) и др.

Профессор Д. Пейсюе в настоящее время является директором института технической теплофизики на кафедре теплотехники университета Цинхуа, директором ключевой лаборатории теплофизики и энергетики Министерства образования КНР, директором Пекинской ключевой лаборатории технологий утилизации и сокращения выбросов CO2. Он является членом Китайского общества инженерной теплофизики, заместителем председателя Китайского общества тепломассообмена, департамента по энергетике и транспорту Комитета по науке и технике Министерства образования Китая и членом редакционного совета журнала Experimental Heat Transfer и Heat Transfer-Asia Research. Он является заместителем главного редактора Chinese Journal of Propulsion Technology и редактором Chinese Journal of Engineering Thermophysics.

Профессор Д. Пейсюе выигрывал гранты Национального научного фонда для выдающихся молодых ученых из Национального фонда естественных наук Китая, обладатель 8-й Пекинской молодежной премии в области науки и техники, входит в национальный кадровый резерв, куратор научного фонда для творческих исследовательских групп Национального фонда естественных наук Китая.

По окончании аспирантуры МЭИ профессор Д. Пейсюе сохраняет тесные связи с НИУ "МЭИ". Было выполнено несколько совместных проектов с коллективами кафедр ИТФ и ОФиЯС по совместным грантам РФФИ и ГФЕН Китая. Профессор Д. Пейсюе всеми мерами поддерживает взаимоотношения НИУ "МЭИ" и  университета Цинхуа, регулярно принимая делегации нашего университета. Профессор Д. Пейсюе регулярно бывает в НИУ "МЭИ", принимает участие в конференциях по теплообмену, организуемых нашим университетом. Присвоение ему почетного звания "Почетный профессор НИУ "МЭИ" будет способствовать укреплению связей наших университетов, выполнению совместных исследований и укреплению международной репутации НИУ "МЭИ".​​