Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Студентка Аида об обучении в Германии

24.11.2017

С самого первого курса я мечтала на какое-то время съездить поучиться за границу, чтобы сравнить уровень жизни, образования и просто открыть новые горизонты. МЭИ имеет множество программ сотрудничества с университетами разных стран, и мне представилась возможность воспользоваться одной из них – обучение в ТУ Дрездена по стипендии Г. Агриколы.

Основная подготовка к обучению состояла в совершенствовании английского языка. Поэтому для всех, кто задумывается об учебе за рубежом, очень советую подтягивать его заранее. Кроме того, знание немецкого существенно расширит выбор направлений обучения в ТУ Дрездена, да и просто упростит жизнь здесь в Германии.

Адаптироваться в иностранной среде несложно, все люди здесь крайне дружелюбные и готовы помочь решить любой вопрос.

Мои одногруппники приехали в Германию со всех концов земного шара – из Европы, Латинской Америки, Африки и Азии - объединенные желанием получить качественное образование. Русских студентов здесь тоже много. На улицах, в магазинах всегда можно услышать русскую речь, а в Дрезденских музеях и галереях превалирующее большинство именно русских туристов, что приятно удивляет.

Учеба проходит довольно интенсивно и занимательно, все лекции и практические занятия по моей программе на английском языке.

Лабораторная работа по предмету Hydrochemistry.

Это помогает взглянуть на знакомые темы под другим углом. Также практикуются выезды на экскурсии. Условия стипендии Г. Агриколы позволяют выбрать только интересующие предметы для изучения. Кроме того, можно посещать курсы иностранных языков, чем я активно здесь пользуюсь.

Уровень российского образования здесь ценится весьма высоко, профессоры неоднократно отмечали это. К заинтересованным студентам относятся очень трепетно.

Внеучебная жизнь также довольно разнообразная. При желании можно всегда находиться в окружении иностранных друзей. С одногруппниками мы устраивали барбекю, совместные ужины, пробуя национальную кухню разных уголков земли, поднимались в горы Саксонской Швейцарии, исследовали живописную природу Саксонии.

Барбекю с группой на берегу Эльбы

Горы в Саксонской Швейцарии
Большинство расходов здесь уходит на оплату жилья. В моем случае это общежитие коридорного типа, комната на одного - 200 евро/месяц, страховку - 85 евро/месяц, мобильную связь около - 15 евро/месяц и еду. Студенческий билет дает возможность бесплатно ездить на любом транспорте в пределах Саксонии, а также посещать достопримечательности Дрездена с существенной скидкой.

В будущем есть возможность поступить сюда в аспирантуру (PhD), большинство иностранных студентов нацелены именно на это. Для дальнейшей жизни и поиска высокооплачиваемой работы необходимо знание немецкого языка.

Я очень рада, что мне представилась такая возможность. Находясь здесь, чувствую, как стажировка за границей меняет меня, наполняет каждый день потрясающими событиями и встречами с интересными людьми.

Один из корпусов университета, бывшее здание полиции, внутри маленький Хогвартс

Очень большая университетская библиотека, большая часть которой находится под землей

Отдельно хочется выразить особую признательность отделу международного сотрудничества в лице Гуличевой Елены Геннадьевны и моему научному руководителю Орлову Константину Александровичу за поддержку и помощь в организации поездки!

Вечерний Дрезден ​​​​​​​​​​