Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Визит в МЭИ представителей Римского университета Ла Сапиенца, Италия

20.12.2017

​В период 30.10.17 – 01.11.17 в НИУ «МЭИ» нанесли визит представители одного из старейших университетов мира и крупнейшего по количеству обучающихся университета Европы – Римского университета Ла Сапиенца (Италия): руководитель программы авиакосмических структур, профессор кафедры Механики и авиакосмического инжиниринга Джулиано Коппотелли (Giuliano Coppotelli) и профессор кафедры Механики и авиакосмического инжиниринга факультета Проектирования и строительства гражданских и промышленных объектов Клаудио Скарпони (Claudio Scarponi).

Римский университет Ла Сапиенца является сравнительно новым партнером МЭИ, тем не менее сотрудничество между нашими университетами развивается довольно активно. Начавшись в 2016г. в ходе реализации пилотного международного проекта FSAMP («Безопасность полетов и летная годность – магистерская программа») в рамках программы Европейского Союза Erasmus+ (направление – KA2: совместные проекты для развития потенциала университетов и обмена лучшими практиками), в настоящее время сотрудничество осуществляется по двум приоритетным направлениям: 1) академическая мобильность для обучающихся и сотрудников, 2) совместная научно-исследовательская деятельность.

Программа визита итальянских коллег в МЭИ была насыщенная и разносторонняя.

Состоялся прием, в котором приняли участие представители Международной части: директор Центра международных программ И.Н. Желбаков и координатор международных программ и проектов И.А. Кулик; начальник Управления инновационной деятельности А.Н. Рогалев и представители кафедры ИТНО: зам. зав. кафедры по науке проф. И.В. Шевченко, проф. Л.В. Агамиров, доц. И.А. Милюков.
20-12-3.JPG
В ходе приема были обсуждены достигнутые результаты, выявлены текущие проблемы, связанные с разными образовательными системами России и Италии, и выработаны пути их решения. Так же обсуждены перспективы расширения сотрудничества в области академических обменов и совместной научной деятельности, запланированы мероприятия для их реализации, в том числе, подача новой заявки в ЕС для реализации программы академических обменов в 2018/2019 уч. году.

Для итальянских коллег были организованы и проведены экскурсии в научные центры и лаборатории кафедр:

  • Научный полигон "Лефортово" НЦ "Износостойкость" НИУ "МЭИ; экскурсию организовала доц. кафедры ПТС Е.В. Жигулина; встречу проводил директор центра, д.т.н. А.В. Рыженков
    20-12-4.JPG
  • Лаборатория Реверс-инжиниринга кафедры ИТНО; экскурсию организовал доц. А.Н. Рогалев, проводил зам. зав каф. ИТНО проф. И.В. Шевченко и представители Управления инновационной деятельности20-12-5.jpg

Важнейшим мероприятием визита стало проведение открытых лекций итальянскими профессорами для студентов и преподавателей МЭИ, при открытии которых с вступительным словом выступили проф. И.Н. Желбаков и менеджер проекта FSAMP представитель Кингстонского университета (г. Лондон, Великобритания) Дэйвид Кэмпбел.

Профессор Джулиано Коппотелли прочел лекцию на тему «Новейшие технологии обеспечения динамической прочности для усиления конструкции»:
20-12-6.jpg
Темы лекций проф. Клаудио Скарпони: «Технологии расследования авиационных происшествий и инцидентов», «Человеческий фактор в техническом обслуживании воздушных средств»
20-12-7.jpg<
Лекции собрали большое количество студентов, аспирантов и преподавателей МЭИ, которые заполнили в аудитории не только сидячие места, но и слушали стоя. По окончании лекций развернулась дискуссия лекторов и слушателей, которые активно задавали вопросы по материалу лекций.

Кроме того, итальянскими коллегами была проведена презентация о Римском университете Ла Сапиенца, состоялось интерактивное общение со студентами, заинтересованными стать участниками обменных программ, и с представителями кафедр и институтов, заинтересованными в установлении новых контактов для развития международного сотрудничества. Доц. кафедры ФПС Ю.В. Соколова помогала осуществлять перевод с/на английский язык участникам встречи, которые в этом нуждались.

Подводя итоги, можно сказать, что состоявшийся визит был весьма плодотворным и должен послужить началом нового витка сотрудничества между нашими университетами.​