Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Очирбат Баатар – Почетный профессор МЭИ

07.02.2018


5 февраля 2018 года состоялась церемония вручения диплома "Почетный профессор МЭИ" ректору Монгольского государственного университета науки и технологии (МГУНТ) профессору Баатару Очирбат.

В торжественной церемонии вручения диплома "Почетный профессор МЭИ" профессору Очирбат Баатарусо приняли участие: начальник международного департамента Монгольского государственного университета науки и технологии господин Батбаяр Тудэв, директор института энергетики Монгольского государственного университета науки и технологии господин Мангалжалав Чимэдийн, Советник ректора Монгольского государственного университета науки и технологии господин Гурбазар Лхамсурен, аспирант МЭИ Мунхтулга Дорж.

Торжественную церемонию открыл ректор НИУ "МЭИ" Н.Д. Рогалев. Также в мероприятии приняли участие проректоры и  директора институтов МЭИ, сотрудники УВС и кафедры релейной защиты и автоматизации энергосистем (РЗиАЭ).

В рамках пребывания делегации Монгольского государственного университета науки и технологии в МЭИ состоялось открытие Российско-монгольского центра цифровых технологий в энергетике на базе РЗиАЭ, согласно меморандуму, подписанному ректором МЭИ Н.Д. Рогалевым и ректором МГУНТ Очирбат Баатаром. Со стороны МЭИ ответственным за деятельность Центра является доцент кафедры РЗиАЭ Ян Леонардович Арцишевский. Созданный Центр объединяет усилия в движении к эффективности и надежности производства, передачи и потребления энергии на базе цифровых технологий управления.

Также делегация МГУНТ посетила кафедру техники и электрофизики высоких напряжений, кафедру электроэнергетических систем и  институт электротехники.

Профессор Очирбат Баатар окончил факультет математики Монгольского государственного университета в 1996 году. В 1999 году поступил в аспирантуру Научно-исследовательского центра системных наук Монгольского университета науки и технологии, успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук (компьютерные технологии). Во время обучения в аспирантуре в течение 2000-2001 гг. проходил курс обучения в области системной динамики на кафедре информатики Университета Берген, Норвегия. Кроме того, Очирбат Баатар проходил курс обучения в Венском технологическом университете, Австрия. Специальность профессора Очирбат Баатар – математика, преподаватель математики, системной динамики. Специализация – Анализ, моделирование системной динамики.

С 2013 года он является ректором Монгольского государственного университета науки и технологий. До этого в течение двух лет работал в должности проректора в том же университете. Вся жизнь профессора Очирбат Баатара тесно связана с Монгольским государственным университетом науки и технологий. С 2006 по 2011 гг. он работал в должности профессора и директора института компьютерных наук и менеджмента МГУНТ. С 2000 года по 2003 являлся заведующим кафедрой математики МГУНТ, где преподавал в течение 3 лет.

Область научных интересов профессора Очирбат Баатара связана с теорией систем, системными динамическими методами, динамическим моделированием, прикладной математикой, математическим моделированием, образованием.

Исследования Очирбат Баатара получили признание в мире, сотрудничает с ведущими учеными и лабораториями. Он автор более 12 книг, 45 научных работ в области прикладной математики и моделирования системной динамики, системного мышления.

Также Очирбат Баатар является членом 6 советов вузов и научных организаций, куратором 4 исследовательских проектов.

Очирбат Баатар способствует развитию сотрудничества МЭИ с Монгольским государственным университетом науки и технологии. За последние 3 года совместно с Энергетическим институтом Монгольского государственного университета науки и технологии развернута программа подготовки на базе НИУ "МЭИ" магистров и аспирантов. Для этого широко использовались возможности олимпиады "Время учиться в России!" и право самостоятельного отбора иностранных граждан в МЭИ. За эти годы в наш Уиниверситет направлено на обучение свыше 20 магистров и аспирантов.

Присвоение Очирбат Баатар звания "Почетный профессор МЭИ" будет способствовать укреплению связей наших университетов, выполнению совместных исследований и укреплению международной репутации НИУ "МЭИ".

​​​​​