Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

НИУ "МЭИ" принял участие в конференции Сетевого университета БРИКС в ЮАР

11.07.2018

Начальник управления внешних связей Сергей Владимирович Ширинский принял участие в работе Третьей общей конференции Сетевого университета БРИКС, которая проходила в период с 5 по 7 июля в Южно-Африканской Республике на базе Стелленбосского университета. МЭИ входит состав российской части Сетевого университета БРИКС с момента основания университета в 2016 году на основании решения Минобрнауки России (приказ №99 от 10.02.2016 г.). В рамках СУ БРИКС создано 6 тематических групп по актуальным направлениям развития, в рамках которых предполагается развитие образовательного и научного сотрудничества между университетами всех стран БРИКС. МЭИ ожидаемо вошел в группу Энергетика и сразу стал координатором этой международной тематической группы. В рамках МТГ по энергетике МЭИ активно продвигает идеи организации международной академической мобильности и создания совместных образовательных программ на уровне магистратуры.

Общие конференции Сетевого университета БРИКС проводятся ежегодно в стране, возглавляющей БРИКС в текущем году. В 2017 году конференция проходила в Китае, сейчас – в Южно-Африканской Республике. Организацией работы Третьей общей конференции СУ БРИКС занималось Министерство высшего образования ЮАР и Департамент высшего образования и подготовки кадров.

Помимо пленарных заседаний в рамках конференции ежедневно проводились заседания международных тематических групп. В рамках МТГ по энергетике обсуждались доклады вузов – участников рабочей группы, посвященные вопросам состояния энергетики в странах БРИКС и вкладу энергетики в развитие экономики наших стран. Помимо МЭИ были заслушаны доклады НИТУ «МИСиС» и РУДН с российской стороны, Стелленбосского Университета, Университета Лимпопо и Северо-Западного Университета ЮАР, а также Национального института развития энергетики ЮАР.

На рабочей встрече международной тематической группы достигнуты договоренности о форматах образовательного сотрудничества между российскими и южноафриканскими университетами в области устойчивой энергетики. Решено в течение 2 месяцев на базе этих договоренностей разработать текст международного соглашения о создании совместных образовательных программ с тем, чтобы в сентябре-октябре 2018 г. выйти на подписание этого соглашения. Кроме того, результаты личного общения представителей вузов оказались настолько плодотворными, что было принято решение провести еще одну личную встречу членов МТГ осенью в Москве.

​​