Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Мероприятия Российско-Киргизского Консорциума технических университетов

10.10.2018

10-10-1.jpg
Российско-Киргизский консорциум технических университетов был создан на основе решений 14 и 15 заседаний Межправительственной Киргизско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Концепция создания и развития Российско-Киргизского консорциума технических университетов, разработанная НИУ "МЭИ" по просьбе Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России, была поддержана на четвертом Совещании министров образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, состоявшемся 11 октября 2012 г. в Бишкеке. Там же был подписан Протокол между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования и науки Киргизской Республики о создании Российско-Киргизского Консорциума технических университетов. Сам Консорциум был создан в сентябре 2013 г. как добровольное объединение российских и киргизских вузов, подписавших Соглашение о создании Консорциума и присоединившихся к нему позже, разделяющих общие цели поддержки и развития совместных сетевых образовательных программ. В настоящее время в состав Консорциума входят 24 российских и 8 киргизских вузов, развивающих двусторонние совместные образовательные программы.
10-10-2.jpg
В период с 27 по 28 сентября 2018 г. в Киргизии прошли традиционные мероприятия Российско-Киргизского Консорциума технических университетов.
10-10-3.jpg
IV Международная научно-техническая сетевая конференция "Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве" проходила в сетевой форме в течение весны 2018 года. Заседания секций проводились с применением дистанционных технологий, объединяя ученых различных вузов консорциума в удобное время. 27 сентября 2018 г. прошло очное пленарное заседание Конференции, на котором выступили сопредседатели всех 9 секций, были подведены итоги работы секций и принята итоговая резолюция конференции. В резолюции особо отмечена важность вовлечения молодежи в научно-исследовательскую работу. С этой целью рекомендовано проводить в рамках конференции молодежный день или отдельный молодежный форум.
10-10-4.jpg
28 сентября 2018 г. прошло шестое Общее собрание вузов-участников Консорциума. В общем собрании приняли участие представители 15 вузов из России и Киргизии.
10-10-5.jpg
В рамках подведения итогов 2017/18 года было отмечено, что, несмотря на существующие трудности, обучение студентов по совместным образовательным программам продолжается и число таких программ растет. В 2017/18 году в вузах Кыргызстана обучалось 288 студентов совместных образовательных программ Консорциума по 19 направлениям подготовки. Из них 40 человек обучалось в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры им.Н.Исанова, остальные – в Кыргызском государственном техническом университете им.И.Раззакова. Эти совместные программы реализуются с 10 российскими вузами. В частности, в рамках совместных образовательных программ между МЭИ и КГТУ в Киргизии обучалось 105 студентов по 4 направлениям и 7 профилям подготовки бакалавриата. В то же время в российских вузах – партнерах продолжали обучение по совместным образовательным программам 128 студентов из Кыргызстана, из них 69 человек – на старших курсах бакалавриата и 59 человек – в магистратуре. В МЭИ в 2017/18 году продолжало обучение 46 студентов совместных образовательных программ из Кыргызстана.

В 2018 году завершили обучение, получив дипломы вузов-партнеров, 24 бакалавра и 13 магистров. 42% выпускников бакалавриата поступили в магистратуру, 54% трудоустроены, в том числе 46% трудоустроены по специальности. Среди выпускников магистратуры 84% трудоустроены, 16% поступили в аспирантуру. Один из выпускников магистратуры принят на работу в КГТУ в качестве преподавателя.

В 2018 году по различным каналам в 6 российских партнерских вузов смогло поехать для продолжения образования 38 киргизских студентов, из них 9 человек принято в МЭИ. Несмотря на отсутствие государственной поддержки секретариат Консорциума подготовил проект консолидированной заявки вузов-партнеров РККТУ на выделение целевых квот в 2019 году. Для продолжения обучения киргизских студентов по совместным образовательным программам в российских вузах в следующем году потребуется 112 мест. Секретариат Консорциума продолжит работу с национальными органами управления образованием России и Кыргызстана по разъяснению необходимости выделения в 2019 году целевых квот РККТУ во исполнение решений Межправительственной Киргизско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Кроме обсуждения текущих вопросов работы Консорциума на общем собрании были заслушаны доклады по методике организации совместных образовательных программ в сложившихся условиях. На общем собрании также был подписан ряд новых соглашений о создании совместных образовательных программ. Подписаны протоколы о приеме в 2018 г. новых студентов на совместные образовательные программы, включая 40 студентов МЭИ. Утвержден план работы Консорциума на 2018/19 год и принят итоговый протокол Общего собрания.
10-10-6.jpg
В рамках общего собрания состоялась краткая встреча членов Консорциума с командованием Военно-морской базы ВМФ России в Кыргызской Республике. Работа Консорциума способствует не только подготовке технических специалистов для экономики Кыргызстана, но и помогает получению высшего образования российскими военнослужащими, проходящими службу в Кыргызстане, в рамках сотрудничества с Балтийским государственным техническим университетом "ВОЕНМЕХ" им.Д.Ф.Устинова и Кыргызским государственным техническим университетом им.И.Раззакова. Благодарственными письмами командира Военно-морской базы ВМФ России в Кыргызской Республике был отмечен личный вклад советника ректора КГТУ им. И.Раззакова Сарбанова Советбека Таглагбековича и начальника управления внешних связей МЭИ Ширинского Сергея Владимировича.

​​​​​