Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Подготовка к созданию филиала НИУ "МЭИ" в Ташкенте

25.10.2018

С 18 по 21 октября 2018 года делегация МЭИ во главе с ректором Н.Д. Рогалевым посетила с официальным визитом Республику Узбекистан. Визит состоялся по приглашению Министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Маджидова И.У. для участия в Первом Российско-Узбекском образовательном форуме "Новые кадры - для новой экономики" и рабочей встрече в министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан для обсуждения вопросов сотрудничества и проработки вопросов по открытию филиала НИУ "МЭИ" в Ташкенте.

В состав делегации вошел проректор по международным связям Тарасов А.Е.

Делегация МЭИ посетила Ташкентский государственный технический университет им. И. Каримова (далее – ТашГТУ). Сотрудничество между нашими университетами началось в 1965 году, когда между МЭИ и Ташкентским политехническим университетом был подписан договор о сотрудничестве. За эти годы, в рамках реализуемого сотрудничества, были подготовлены более 20 кандидатов и докторов наук. Среди выпускников МЭИ, которые работали и продолжают работать в ТашГТУ: академик АН РУз Захидов Р.А., академик АН РУз Аллаев К.Р., д.т.н. проф. Каримов Х.Г., д.т.н. проф. Хошимов А.А., д.т.н. проф. Каримов А.С., к.т.н. доц. Таслимов А.Д., к.т.н. доц. Шарипов У.Б., к.т.н. доц. Мамарасулова Т.С. и многие другие. В 2018 году подписаны договоры о совместной сетевой образовательной программе бакалавриата по направлениям: "Электроэнергетика и электротехника", "Теплоэнергетика и теплотехника", "Ядерная энергетика и теплофизика". По итогам визита достигнута договоренность о развитии сотрудничества по реализации совместных образовательных программ (далее – СОП) подготовки бакалавров в формате "2+2", магистров в формате "1+1", подготовке аспирантов в МЭИ. Выражена заинтересованность во всестороннем сотрудничестве с НИУ "МЭИ" по созданию в 2019 году кафедры АЭС в ТашГТУ.

Состоялась встреча с ректором Джизакского политехнического института (ДжизПИ) Усманкуловым А.К, в ходе которой было отмечено, что реализация СОП по направлению "Радиотехника и электроника" успешно развивается. В этом году в ДжизПИ открываются подготовительные курсы для подготовки абитуриентов к поступлению на СОП. В следующем году запланировано принять первые 40 студентов на эту программу, для чего министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (далее - МВССО) выделены бюджетные места.

Делегация посетила Туринский политехнический университет в Ташкенте и филиал Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. В ходе визитов состоялось знакомство с особенностями функционирования иностранных филиалов на территории Республики Узбекистан и их материально-технической базой. По итогам посещения филиала Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина ректор НИУ "МЭИ" Рогалев Н.Д. сделал запись в книге почетных гостей.

Проведены переговоры с зам. министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан У. Ш. Бегимкуловым (выпускником МЭИ) и заместителем Председателя правления АО "Узбекэнерго" Обиджоновым Ж.О. В ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с открытием филиала НИУ "МЭИ" в Ташкенте. Узбекская сторона выражает заинтересованность в подготовке на базе филиала МЭИ специалистов для АЭС, договор о строительстве которой подписан 19 октября 2018 года Президентом РФ В.В. Путиным и Президентом Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёевым. Кроме того, узбекская сторона заинтересована в подготовке специалистов для ТЭС, специалистов в области гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, менеджмента в электроэнергетике. АО "Узбекэнерго" заинтересовано в программах повышения квалификации и профессиональной переподготовки для своих сотрудников.

19 октября в ходе визита Президента РФ Путина В.В. в Республику Узбекистан принято решение о создании филиала НИУ "МЭИ" в Ташкенте. В этот же день состоялось подписание трехстороннего соглашения между НИУ "МЭИ", Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и АО "Узбекэнерго" о подготовке к созданию филиала НИУ "МЭИ" в Ташкенте. Соглашение подписали ректор НИУ "МЭИ" Рогалев Н.Д., Министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан И.У. Маджидов, Председатель правления АО "Узбекэнерго" Мустафоев У.М.

Совместно с узбекской стороной, состоялся осмотр объектов, которые могут быть переданы под филиал НИУ "МЭИ".

На 6 ноября запланирован визит в МЭИ заместителя Председателя Правления Обиджонова О.Ж. и представителей МВССО РУз для согласования вопросов, связанных с разработкой дорожной карты открытия филиала МЭИ в Ташкенте.

Новость от коллег из Узбекистана​​​​​​