Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Развитие сотрудничества с университетом Гента

01.03.2019

​В период с 25 по 26 февраля 2019 года в НИУ «МЭИ» были проведены переговоры о сотрудничестве с Университетом Гента, Бельгия.
D5Z_4609.NEF.jpg
25 февраля 2019 года состоялась лекция профессора Гентского университета, Бельгия господина Гидо Эмиль Ван Ооста о проблемах физики термоядерной плазмы для студентов ИТАЭ. Лекция вызвала большой интерес, студенты получили информацию о современных направлениях исследований по проблеме управляемого термоядерного синтеза.
Профессор Ван Оост является автором более 650 научных публикаций, учредителем и организатором нескольких международных конференций, соавтором учебника для магистров Fusion Technology (Термоядерные технологии), разработанного в рамках программы FuseNet и редактируемый МАГАТЭ. Учебник содержит 13 глав, написанных экспертами термоядерной программы ЕС, и используется в университетах по всей Европе и за ее пределами.
01-03-5.jpg01-03-6.jpg
26 февраля в управлении внешних связей состоялось обсуждение перспектив сотрудничества с Университетом Гента. Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече приняли участие проректор по международным связям А.Е. Тарасов, начальник УВС С.В. Ширинский, профессор кафедры ОФиЯС В.П. Будаев. Начальник ОМС Е.Г. Гуличева сделала краткую презентацию о НИУ «МЭИ» для гостей из Университета Гента, Бельгийского ядерного центра SCK.CEN и Проектного центра ИТЭР. В ходе встречи обсуждались вопросы организации программы двух дипломов с университетом Гента на уровне магистратуры, сотрудничество в рамках проекта FUSION-EP и ряд других вопросов.
01-03-7.jpg
26 февраля 2019 года в НИУ "МЭИ" состоялось совещание по теме нейтронных испытаний термоядерных материалов. Основной задачей совещания было обсуждение перспективы сотрудничества с Бельгийским ядерным центром SCK.CEN, а также участия в проекте MYRRHA.
01-03-8.jpg01-03-9.jpg
В рамках совещания в конференц-зале корпуса "И" выступил директор проекта MYRRHA Бельгийского ядерного центра SCK.CEN Дмитрий Терентьев.
01-03-10.jpg
АЭС SCK/CEN – Центр ядерных исследований Бельгии – был основан в 1952, а уже в 1956 году на его базе был введен в эксплуатацию первый реактор – BR1(Бельгийский Реактор 1). Он действует до сих пор и используется в научных целях, для производства радиоизотопов для медицинского и промышленного применения. Далее в серии BR были запущены реакторы BR2 и BR3. Последний запущенный на АЭС SCK/CEN реактор – Венера – начал свою работу в 1964 году и используется только в научных целях. Проект MYRRHA является мегапроектом с бюджетом около 600 млн Евро, его цель на основе ионныхускорителей создать условия бомбардировки различных мишеней с производством потоков нейтронов с различными характеристиками для испытаний материалов будущих термоядерных реакторов. Такой проект является уникальным и участие иностранных исследователей, в том числе российских, обеспечит широкую международную кооперацию в новейших направлениях исследований. Директор MYRRHA д-р. Терентьев ознакомился с уникальными исследовательскими стендами НИУ «МЭИ» - мощными электронными пучками и плазменной установкой ПЛМ и предложил сотрудничество с НИУ «МЭИ» и другими ВУЗами и научными центрами России по теме испытания термоядерных материалов. Он также сообщил о возможности приема в аспирантуру по теме материаловедения, что открывает новые возможности для выпускников НИУ «МЭИ».​​