Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Проведение олимпиады по математике во Вьетнаме

18.03.2019

18-03-2.jpg
Начальник отдела международного сотрудничества Е.Г. Гуличева была командирована в Международный институт Вьетнамского государственного университета Ханой (Вьетнам) с 02 по 10 марта 2019 года в рамках договора о сотрудничестве между МЭИ и МИ ВГУ для участия в переговорах о совместных образовательных программах с университетами и организациями Социалистической Республики Вьетнам и участия в мероприятиях по набору иностранных учащихся для обучения в НИУ "МЭИ".

МЭИ является одним из ведущих российских университетов, который с 1953 г. готовит высококвалифицированные кадры для важнейших отраслей Вьетнама. Выпускники МЭИ успешно трудятся на благо Вьетнама. МЭИ гордится тем, что в 1954 г. был удостоен чести принимать Президента Хо Ши Мина.

О сотрудничестве НИУ "МЭИ" с Вьетнамом 

В рамках рабочего визита во Вьетнам состоялась встреча с ректором Международного института ВГУ (МИ-ВГУ) Ле Чунг Тхань (Le Trung Thanh), куратором совместной образовательной программы между МЭИ и МИ-ВГУ, заместителем декана по учебной работе Нгуен Куанг Тхуан (Nguyen Quang Thuan) и начальником Отдела международных связей и коммуникации МИ ВГУ - Май Нгуен Тует Хоа.
18-03-3.JPG
Были обсуждены аспекты реализации совместной сетевой образовательной программы обучения по направлению "Информатика и вычислительная техника".  На настоящий момент начата реализация совместной сетевой образовательной программы обучения по направлению "Информатика и вычислительная техника" на английском языке. Первый набор вьетнамских студентов на эту программу состоялся в 2017 году. Обучение студентов на первом курсе началось с 1 октября 2018 года. По итогам встречи подписан протокол к соглашению о совместной сетевой образовательной программе.
18-03-4.JPG
Состоялась встреча с руководителем международного департамента Вьетнамского государственного университета, Ханой (ВГУ) г-ном Ле Туан Ань, в ходе которой были обсуждены аспекты расширения сотрудничества между МЭИ и ВГУ в научной и образовательной сферах. Большое внимание было уделено согласованию всех аспектов реализации совместных образовательных программ между нашими университетами, а также предстоящей встрече ректоров России и Вьетнама в Ханое в мае 2019 года.
18-03-5.jpg
Состоялась рабочая встреча с новым партнером НИУ "МЭИ" во Вьетнаме – Ханойским университетом горного дела и геологии (ХУГГ). Меморандум о сотрудничестве между нашими вузами был подписан в сентябре 2018 года в рамках визита Министра образования и подготовки кадров Вьетнама господина Фунг Суан Нья в Москву.
18-03-6.jpg
Со стороны ХУГГ во встрече приняли участие декан факультета информационных технологий Нгуен Куанг Кхань (Nguyen Quang Khanh), декан факультета электромеханики Khong Cao Phong, декан факультета гражданского строительства До Нгок Ань (Do Ngoc Anh), заместитель заведующего кафедрой геодезии и картографии Нгуен Куанг Мин (Nguyen Quang Minh).

В ходе встречи обсуждались вопросы развития совместных сетевых образовательных программ в области информационных технологий. Ведётся работа над проектом меморандума о сотрудничестве.

Е.Г. Гуличева в составе делегации российских вузов приняла участие в мероприятиях по отбору вьетнамских школьников для обучения в России, организованных представительством Россотрудничества во Вьетнаме - Олимпиаде по математике для вьетнамских школьников в городах: Хайфон, Дананг, Хошимин.
18-03-7.jpg
Олимпиада является одной из форм отборочных испытаний с целью выявления наиболее талантливых выпускников вьетнамских школ для обучения в России по техническим направлениям подготовки, а также для продвижения российских образовательных услуг за рубежом. Олимпиада проводилась при непосредственном руководстве представительства Россотрудничества во Вьетнаме, как представителя единого оператора по отбору кандидатов за рубежом.
18-03-8.jpg
Для проведения набора кандидатов из школ Вьетнама на обучение в российские вузы в 2019/2020 учебном году по итогам Олимпиады была создана Рабочая группа на базе Российского центра науки и культуры в Ханое (РЦНК) под руководством руководителя Представительства Россотрудничества во Вьетнаме Н.В. Шафинской. В состав Рабочей группы вошли представители следующих университетов: НИУ "МЭИ", НИТУ "МИСиС", НИУ "МГСУ", МГТУ имени Н.Э. Баумана, НИТГУ, НГУ, РГУНГ им. И.М. Губкина, УГНТУ, ВолГТУ, МГТУ "СТАНКИН".
18-03-9.jpg
Организатором с вьетнамской стороны является Министерство образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам, которое определило список школ, на базе которых проходила Олимпиада: Спецшкола им. Чан Фу (Хайфон), спецшкола им. Ле Куи Дон (Дананг), спецшкола им. Чан Дай Нгиа (Хошимин). В Олимпиаде приняли участие 740 старшеклассников, которые были отобраны местными Управлениями образования и подготовки кадров. В Олимпиаде участвовали не только учащиеся школ города, где проводился отборочный этап, но и школьники из провинций.

В Хайфоне в Олимпиаде приняли участие 306 школьников, в Дананге –   252, в Хошимине – 182.
18-03-10.jpg
Мероприятия во Вьетнаме включали: презентацию Олимпиады и российских университетов, распространение презентационных материалов университетов-участников, проведение Олимпиады по математике среди учащихся вьетнамских школ.

После проведения Олимпиады во всех городах отборочная комиссия провела проверку работ участников Олимпиады и составила листы отборочных испытаний, в которых были определены победители.

По завершению Олимпиады 9 марта 2019 г. Состоялось заключительное заседание Рабочей группы, в ходе которого были подведены итоги проведенных мероприятий, утверждены списки победителей, резервные списки и обсуждены планы по проведению Олимпиады в 2020 году.​​