Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Члены международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" в НИУ "МЭИ"

03.06.2019

27 и 29 мая Национальный исследовательский университет "МЭИ" посетили члены международного комитета "Глобальная энергия" и и.о. Президента ассоциации "Глобальная энергия" Александр Игнатов. В рамках визитов гости приняли участие в коллоквиумах, которые были организованы в целях популяризации технических наук, а также привлечения внимания молодых ученых к вопросам глобальной энергетики.

Это событие уже стало традиционным для МЭИ. В работе коллоквиумов принял участие ректор НИУ "МЭИ" д.т.н., проф. Рогалев Н.Д.
03-06-5.jpg
В первый день свои доклады представили почетный генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин и управляющий директор Asia Renewables, глава Greenpower Fuels, директор Conchubar Infrastructure Fund Уильям Ил Бьюн. Со стороны МЭИ с докладами выступили: д.т.н., проф Тягунов и аспиранты кафедры ГВИЭ Шохзода Б.Т., Игнатьев Е.В. и Тху Рейн Мин.

Аднан Амин сообщил о стимулировании трансформации транспортного сектора. По его словам, в 2018 году продажи электромобилей превысили 2 миллиона единиц, что на 58% больше предыдущего года.
03-06-4.jpg03-06-6.jpg
Уильям Ил Бьюн, в свою очередь, рассказал про энергетические проблемы, стоящие перед Тропической Азией и Арктикой, а также про возможности этого региона.
03-06-7.jpg
29 мая с лекцией по теме "Цикл Аллама" выступил лауреат Нобелевской премии мира, лауреат премии "Глобальная Энергия", член Международного комитета по ее присуждению, член МГЭИК, почетный доктор МЭИ Родни Джон Аллам. Британский ученый занимается разработкой новых эффективных энергетических систем. Сейчас он работает над проектом, который предполагает использование сжиженного кислорода для получения энергии.
03-06-8.jpg
После профессора Аллама коллектив молодых учёных из МЭИ в составе Осипова С.К. (аспирант кафедры ПГТ), Харламовой Д.М. (аспирантка кафедры ИТНО), Киндры В.О. (аспирант кафедры ТЭС) представил доклад по результатам выполнения проекта, направленного создание научно-технического задела для разработки кислородно-топливных энергоустановок, реализуемого при финансовой поддержке Российского научного фонда (№ 17-79-20371). Были представлены результаты разработок и исследований уникальных конструкций многопоточного высокотемпературного регенеративного теплообменного аппарата, охлаждаемой высокотемпературной турбины на сверхкритическом диоксиде углерода, а также кислородно-топливной камеры сгорания высокого давления для цикла Аллама. Подробно рассмотрены методы интенсификации теплоотдачи для пластинчатых теплообменников, работающих при высоких уровнях давлений и температур, подходы к увеличению эффективности конвективно-плёночного охлаждения лопаток высокотемпературной газовой турбины, а также способы обеспечения стабильного горения кислородно-топливной смеси в среде сверхкритического диоксида углерода. Выступление молодых ученых вызвало оживленную дискуссию и было высоко оценено доктором Алламом. По его мнению, полученные результаты исследований являются научной основой для создания в России первых кислородно-топливных энергетических комплексов с нулевыми выбросами вредных веществ.

Завершился коллоквиум докладом по теме "Водородная энергетика. Автономные энергетические системы на топливных элементах для дронов и роботов"​, представленным д.т.н. проф. Нефедкиным С.И.

Доклады участников вызвали интерес у присутствующих на лекции студентов и преподавателей НИУ "МЭИ". После выступлений докладчики ответили на вопросы аудитории.
03-06-9.jpg
Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" ежегодно отмечает выдающиеся научные исследования и разработки в области энергетики, которые помогают всему человечеству решать самые острые и трудные энергетические проблемы. Премия была учреждена в 2002 году и вручается ведущим ученым мира. С 2019 года в состав Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" входит ректор НИУ "МЭИ" Рогалев Н.Д.

Информация о мероприятии также доступна по ссылке globalenergyprize.org ​​​​​​​​​​​​​​