Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Впервые в истории МЭИ состоялась защита магистерской диссертации студентки европейского университета в рамках реализации программы Двух дипломов

18.07.2019

28 июня 2019 года в НИУ "МЭИ" в Институте Электроэнергетики состоялась защита магистерской диссертации польской студентки Дарьи Баторович (Daria Batorowicz), являвшейся одновременно студенткой Вроцлавского университета науки и технологий (Польша) и обучавшейся в МЭИ в рамках программы Двух дипломов.
18-07-1.JPG
НИУ "МЭИ" уже имеет подобный опыт реализации программ двух дипломов с европейскими вузами. Так, в 1995 году началась проработка программы двух дипломов для аспирантов совместно с Тулузским политехническим институтом (Франция). В программе принимал участие аспирант радиофакультета МЭИ Дмитрий Тарасов. Научными руководителями аспиранта являлись профессор кафедры ФОРС МЭИ Леонид Алексеевич Белов и профессор Тулузского политехнического института Серж Лефевр.

Совместная работа с аспирантом Тарасовым продолжалась до успешной защиты. В МЭИ на заседание приехали три профессора из Тулузы, защита шла на двух языках: на русском (для выполнения требований совета в МЭИ) и на французском (для французской стороны). По итогам защиты аспирант Тарасов получил два диплома: диплом PhD, присвоенный в МЭИ, и французский диплом PhD.

Программы Двух дипломов для обучающихся по программам магистратуры начали реализовываться в МЭИ с 1997 г. Первым партнером МЭИ стал Технический университет Ильменау (Германия), затем был приобретен значительный опыт реализации программы с Техническим Университетом г. Лаппеенранта (Финляндия). А в 2016 г. программа Двух дипломов была запущена между МЭИ и Вроцлавским университетом науки и технологий (Польша), поначалу при поддержке программы Erasmus+​, а с 2019 г. уже как самостоятельная программа. При этом на протяжении всего периода реализации программ Двух дипломов с европейскими партнерами участниками и выпускниками программы становились только студенты МЭИ. А в этом году история МЭИ обогатилась новым опытом успешного завершения программы в нашем университете европейской студенткой.
18-07-2.JPG
Благодаря своей высокой мотивации, польская студентка сумела преодолеть все сложности адаптационного и организационного характера, освоить насыщенную учебную программу обоих университетов-партнеров и защитить магистерскую диссертацию в МЭИ (ИЭЭ, кафедра Электроэнергетических систем) с оценкой "отлично". В качестве почетных гостей на защите присутствовали польские коллеги: проф. Вальдемар Ребизант (Waldemar Rebizant) – декан факультета Электротехники Вроцлавской Политехники; проф. Роберт Лис (Robert Lis) – зам. декана факультета Электротехники, научный руководитель Лешек Павлачик (Leszek Pawlaczyk).
18-07-3.JPG
Помимо главной миссии делегации польских коллег - присутствия на защите, в ходе визита состоялось также обзорное знакомство с МЭИ, детальное знакомство с институтом Электроэнергетики; интервьюирование и утверждение трех новых участников программы Двух дипломов на 2019/2020 уч. год – магистрантов ИЭЭ; обсуждение и регулирование вопросов реализации программ академической мобильности с начальником УВС Ширинским С.В., начальником Отдела международного сотрудничества Гуличевой Е.Г. и кооординатором международных академических программ и проектов Кулик И.А.
18-07-4.jpg 
Польские коллеги благодарят всех сотрудников МЭИ, вложивших свой труд в обучение студентки Вроцлавской Политехники, особо высоко оценивая работу и внимательное отношение директора ИЭЭ Владимира Николаевича Тульского, руководителя магистерской работы, преподавателя кафедры Электроэнергетических систем Артема Сергеевича Ванина и координатора программы Двух дипломов (УВС) Ирины Александровны Кулик. И выражают надежду на продолжение и расширение нашего успешного сотрудничества.
18-07-5.JPG ​​​​​