Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Визит делегации НИУ "МЭИ" в Республику Узбекистан

20.09.2019

С  8 по 11 сентября 2019 года делегация НИУ "МЭИ" во главе с ректором Н.Д. Рогалевым посетила с официальным визитом Республику Узбекистан для участия в первом заседании Подкомиссии по науке и образованию Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, а также в переговорах по вопросам открытия филиала НИУ "МЭИ" в Ташкенте. Визит состоялся по приглашению Министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Маджидова И.У. В состав делегации вошел  проректор по международным связям Тарасов А.Е.
20-09-1.jpg
9 сентября делегация НИУ "МЭИ" в составе делегации российских университетов, возглавляемой заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.А. Боровской посетила филиалы российских университетов в Узбекистане: Алмалыкский филиал НИТУ "МИСиС", филиал НИЯФУ "МИФИ", филиал Российского экономического университета  им. Г.В. Плеханова.

10 сентября состоялось первое заседание Подкомиссии по науке и образованию Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан, в ходе которого был, в том числе рассмотрен вопрос об организации деятельности филиалов российских университетов в Узбекистане. Так же достигнута договоренность об организации и проведении Второго форума ректоров вузов России и Узбекистана в г. Москве в феврале 2020 года. По итогам заседания Министром высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан И.У. Маджидовым и заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.А. Боровской была  подписана "Дорожная карта" по сотрудничеству в сфере образования и науки в рамках целей и задач  Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан. В "дорожной карте" прописаны, в том числе, мероприятия по организации Филиала и механизмы их реализации. До конца 2019 года планируется решить основные организационные, академические, административные, материально-технические вопросы по деятельности Филиала. На основании этого документа планируется обновить "дорожную карту" по созданию и развитию филиала НИУ "МЭИ" в Ташкенте на период до 1 сентября 2023 года.

После завершения работы Подкомиссии делегация НИУ "МЭИ" провела рабочее совещание с представителями заказчика, генеральной проектной и подрядной организаций  по вопросам   реконструкции, капитального ремонта и строительства Филиала. Узбекскую сторону на совещании возглавлял заместитель Председателя Правления АО "Узбекгидроэнерго" Амирсаидов Б.Т. Согласованы действия по утверждению проекта и плана строительства филиала. Кроме того были обсуждены вопросы организации и проведения лабораторных работ и практик студентов Филиала на энергетических объектах Республики Узбекистан.

В этот же день делегация НИУ "МЭИ" посетила Ташкентский государственный технический университет им. И. Каримова (далее – ТашГТУ). Делегацию  принял ректор ТашГТУ С. М. Турабджанов. Сотрудничество между нашими университетами началось в 1965 году, когда между МЭИ и Ташкентским политехническим университетом был подписан договор о сотрудничестве. За эти годы в рамках реализуемого сотрудничества  были подготовлены более 20 кандидатов и докторов наук. Среди выпускников МЭИ, которые работали и продолжают работать в ТашГТУ: академик АН РУз Захидов Р.А., академик АН РУз Аллаев К.Р., д.т.н. проф. Каримов Х.Г., д.т.н. проф. Хошимов А.А., д.т.н. проф. Каримов А.С., к.т.н. доц. Таслимов А.Д., к.т.н. доц. Шарипов У.Б., к.т.н. доц. Мамарасулова Т.С. и многие другие. На встрече были обсуждены вопросы развития совместных образовательных программ между нашими университетами и вопросы открытия Филиала.

11 сентября состоялась встреча делегации НИУ "МЭИ" с Министром высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан И.У. Маджидовым. На встрече обсуждались вопросы, связанные с открытием и развитием филиала МЭИ. Работу по открытию Филиала курирует заместитель Министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан У. Ш. Бегимкулов (выпускник МЭИ). От министерства энергетики на встрече присутствовал заместитель Председателя правления АО "Узбекэнерго" Обиджонов О.Ж. Отмечена хорошая динамика работ по открытию Филиала. Принято решение более детально проработать юридические аспекты его функционирования.

Справка

Решение об открытии Филиала было принято в октябре 2018 года на Первом  форуме ректоров вузов России и Узбекистана в Ташкенте. 4 июня 2019 г. вышло Постановление Президента Республики Узбекистан о создании филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский университет "МЭИ" в городе Ташкенте. Приказом Минобрнауки России от 16.08.2019 года в НИУ "МЭИ" создан филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "МЭИ" в г. Ташкенте. Решением Ученого Совета  НИУ "МЭИ" от 30.08.2019 года утверждено Положение и организационная структура Филиала.

Успешно развиваются совместные образовательные программы с вузами Узбекистана. На 2019-2020 учебный год по совместной образовательной программе с Джизакским политехническим университетом были отобраны 40 студентов, по совместной образовательной программе с ТашГТУ 50 студентов и по совместной образовательной программе с ТашГТУ с последующим переводом в Филиал 151 студент. На данный момент в НИУ "МЭИ" обучается  46 студентов из Узбекистана.​