Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Собрание китайских студентов НИУ "МЭИ"

28.11.2019

23 ноября в главном учебном корпусе прошло первое организационное собрание китайских студентов.
28-11-12.jpg
В собрании приняли участие: начальник Союза китайских учащихся в России, председатель китайского землячества НИУ "МЭИ", представители студенческих советов китайских студентов Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Московского политехнического университета и НИТУ "МИСиС"; заместители председателей китайских студенческих союзов МГТУ им. Н.Э. Баумана и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, слушатели подготовительного отделения и студенты НИУ "МЭИ".
28-11-13.jpg
Собрание проводилось с целью помощи китайским учащимся в организации студенческой жизни в нашем университете. Важно отметить, что в этом году число студентов из Китайской Народной Республики увеличилось в два раза.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы антитеррористической деятельности, правовые аспекты пребывания иностранных граждан в РФ, предстоящая экзаменационная сессия, правила проживания в общежитиях, правила поведения в университете, порядок медицинского обслуживания и страхования. Обсуждались вопросы сотрудничества в области культурных и межнациональных отношений. Проведен инструктаж по миграционному и паспортно-визовому учету. Студенты старших курсов, в свою очередь, поделились своим опытом обучения, рассказали первокурсникам, как строить общение с преподавателями и одногруппниками.
28-11-14.jpg
После окончания встречи состоялся обмен мнениями по поднятым в ходе собрания вопросам.

Первые китайские студенты появились в НИУ "МЭИ" в 50-е годы прошлого столетия. За эти годы университет подготовил свыше 270 специалистов для КНР, среди которых много известных китайских ученых, которые внесли вклад в развитие китайской науки и экономики. Один из наиболее известных выпускников НИУ "МЭИ" — Премьер Госсовета КНР (1988—1998) Ли Пэн, Почетный доктор НИУ "МЭИ".

В настоящее время в НИУ "МЭИ" обучаются около 60 студентов и аспирантов из Китая, включая слушателей подготовительного отделения. Более 40 китайских студентов обучаются по совместной образовательной программе НИУ "МЭИ" и Северо-китайского электроэнергетического университета.

​​​