Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Встреча с иностранными студентами университета

04.12.2019

27 ноября 2019 года Управлением внешних связей проведена встреча со студентами нашего университета из числа граждан иностранных государств, обучающихся на всех курсах образования. 
04-12-02.jpg
На собрании присутствовало более 350 студентов из более 50 стран мира.

Встреча была организована в рамках подготовки к приближающейся промежуточной аттестации и для проведения профилактической работы по недопущению распространения идеологии экстремизма и терроризма, разжиганию межнациональной розни в молодежной среде.

На встрече представителями администрации НИУ «МЭИ» и приглашенными лицами были освещены следующие вопросы: 

  • разъяснены положения Федерального Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» в части порядка проведения промежуточной аттестации студентов, обучающихся по программам высшего образования;
  • подробно доведены основные особенности предстоящей промежуточной аттестации, отраженные в Положении о промежуточной аттестации обучающихся в ФГБОУ ВО НИУ «МЭИ» по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры;
  • рассмотрены аспекты недопущения распространения идеологии экстремизма и терроризма, разжиганию межнациональной розни в молодежной среде; 
  • напомнены меры предупреждения незаконного оборота психоактивных веществ и наркотических средств;
  • повторно разъяснены положения и нормы законодательства Российской Федерации в части миграционного учета и медицинского обеспечения иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской федерации. 

Во встрече приняли участие от администрации и служб университета проректор по международным связям Тарасов А.Е, директор студгородка «Лефортово» Шепилов А.Ю., а также начальник Отдела режима безопасности Джамалов Ш.А., сотрудники деканата по работе с иностранными учащимися Акопян С.Ч., Круглова Н.И. и Плотников М.А., представитель Интерсовета МЭИ Мартин Джулакян.

В ходе встречи декан по работе с иностранными учащимися Анкин А.В. довел до студентов основные положения закона Российской Федерации «Об образовании», локальных нормативно-правовых актов, касающихся учебной дисциплины, особенности прохождения промежуточной аттестации в период зимней сессии. 

На встрече была доведена ситуация по попыткам распространения идеологии терроризма в мире и способам вовлечения студенчества в противоправную деятельность. Разъяснена ответственность за участие в экстремистской деятельности и содействии в ее осуществлении. 

04-12-03.jpg
Директором студгородка Шепиловым А.Ю. напомнены правила проживания в студгородке, в преддверии новогодних праздников и выходных дней особый акцент был сделан на необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности.

В качестве напоминания был проведен экскурс по основным положениям законодательства, регламентирующим режим въезда, выезда и пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, в том числе касающихся медицинского обеспечения.

Как превентивная мера, направленная на недопущение распространения наркотических средств,  студентов проинформировали о способах вовлечения молодежи в незаконный оборот психоактивных веществ и наркотических средств и уголовной ответственности за совершение противоправных действий

Отмечено, что студенчество МЭИ – единое многонациональное сообщество, объединенное лояльностью друг к другу и взаимопомощью на поприще получения качественного образования, которое чуждо идеям разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Представитель Интерсовета МЭИ Мартин Джулакян сообщил о ближайших планах Интерсовета по мероприятиям Интерфестиваля. 

​​