Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

НИУ "МЭИ" принял участие в программе создания ресурсных центров

18.12.2019

В 2019 году в рамках федерального проекта "Экспорт образования" национального проекта "Образование" НИУ "МЭИ" принял участие в создании 5 ресурсных центров за рубежом . Центры созданы в контексте мероприятия  "Создание не менее 5 ресурсных центров для детей и педагогов, обеспечивающих популяризацию изучения общеобразовательных предметов (математика, биология, химия, физика, астрономия и другие) на углубленном уровне (на русском языке) в странах-партнерах, в том числе с использованием сети организаций Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, российских центров науки и культуры, офисов транснациональных и российских компаний за рубежом".
18-12-11.jpg
В ходе реализации мероприятия был разработан учебно-методический комплекс (УМК) по физике, особенностью которого является наличие предложений по организации экспериментальных работ (физические эксперименты для обучающихся), выполнение которых зависит от условий и наличия реквизита в конкретных школах и учет взаимосвязей между каждым разделом физики и его реальным практическим применением.

7 преподавателей ИЭЭ НИУ "МЭИ" были направлены в ресурсные центры, созданные на базе пяти школ: Совместная Монголо-Российская средняя школа в Улан-Баторе (Монголия), Школа "Газпром-Кыргызстан" (Киргизия), Российско-Таджикская средняя общеобразовательная школа при РТСУ (Таджикистан), Московская международная школа в Анталии (Турция), Средняя школа им. Юрия Гагарина "Камчия" (Болгария).

Преподаватели НИУ "МЭИ" провели занятия по физике для учеников 9-11(12) классов вышеуказанных русскоязычных школ. Нашими сотрудниками  проведены интерактивные игры, разработанные в НИУ "МЭИ" на кафедре электроэнергетических систем для ознакомления абитуриентов и школьников старших классов со специальностью "электроэнергетические сети и системы". В ходе игры ученики школы получили возможность для отработки языковых навыков, при этом, в случае затруднения, они всегда могли перейти на родной язык для обсуждения игровых ситуаций. Также в ходе игры у учеников сформировалось представление об электроэнергетике, подкрепленное положительными эмоциями. Кроме того, изучение принципов работы электроэнергетических систем входит в основную программу школьного курса физики. Этот раздел был недавно пройден участниками игры и закреплен в ходе проведенного мероприятия. Помимо этого были проведены ознакомительные занятия по основным разделам физики.

По итогам проведенных занятий зарубежные школы, на базе которых созданы ресурсные центры, выразили благодарность  НИУ "МЭИ". Ученики школ отдельно упомянули, что больше всего в занятиях преподавателей МЭИ им понравилось соучастие в проведении интересных экспериментов и опытов, возможность работы в команде, доступное, простое и понятное преподнесение информации, а также высокий уровень компетентности наставников.

К 2024 году запланировано создание 50 ресурсных центров российского образования за рубежом.

Информационные ресурсы:

Киргизия:

www.gazpromschool.kg/шаг-к-стратегическому-партнерству-ре/

www.gazpromschool.kg

ru.sputnik.kg

Турция:

www.instagram.com/p/B5xB9b9lVr4/?igshid=100gadbr0o0o1

www.facebook.com/284607455054168/posts/1316143175233919/

tur.rs.gov.ru/ru/news/59949

Таджикистан

tj.sputniknews.ru

Сайты школ:

Совместная Монголо-Российская средняя школа в Улан-Баторе  mon-russchool.mn

Школа "Газпром-Кыргызстан"  http://www.gazpromschool.kg

Российско-Таджикская средняя общеобразовательная школа при РТСУ  www.rtsu.tj/ru/univercity/school

Московская международная школа в Анталии  http://antalya.mip.school   instagram.com/moskova_okulu?igshid=1dz7hr3aywno3

Средняя школа им. Юрия Гагарина "Камчия"
gagarin-kamchia.bg
www.facebook.com/gagarin.kamchia ​​​​​