Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Почему иностранные студенты выбирают НИУ "МЭИ"

25.12.2019

В декабре управление вешних связей НИУ "МЭИ"  провело опрос среди иностранных студентов МЭИ - победителей олимпиад и конкурсов, давших им возможность обучаться в России. В опросе приняли участие свыше 100 студентов из разных стран: Вьетнам, Китай, Таджикистан, Казахстан, Ангола, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Беларусь, Камерун, Конго и др.

Согласно опросу, более половины иностранных студентов знали заранее о возможности поступить в университет на основе олимпиад и других конкурсов. Благодаря победам в олимпиадах, конкурсах и различных отборочных мероприятиях, иностранные учащиеся поступили в НИУ "МЭИ" и получили ряд преимуществ. Основными среди них студенты считают: возможность проживания в общежитии (34%), стипендия (31%), бесплатное прохождение языковой программы (16%).
25-12-1.jpg
Основные преимущества НИУ "МЭИ" для иностранных студентов

О возможности поступить в НИУ “МЭИ” на льготных условиях студенты узнают из следующих главных: национальные государственные программы –  29%, средства массовой информации –  24%, рекомендации семьи, друзей, знакомых – 21%, информация Россотрудничества – 20%.
25-12-2.jpg
Источники информации о  НИУ "МЭИ" для иностранных студентов

В качестве решающего фактора при принятии решения обучаться в НИУ "МЭИ" студенты указали: перспективы развития и трудоустройства - 28%, хорошие социальные льготы - 21% , престиж вуза - 23%, а также толерантное отношение к иностранным студентам - 17%.
25-12-3.jpg
Факторы, влияющие на выбор НИУ "МЭИ"

 Результаты анализа успеваемости иностранных студентов НИУ "МЭИ" показывают, что большинство студентов справляется с учебными программами, при этом есть и круглые отличники - около 5%. Во время  обучения в университете половина иностранных студентов НИУ "МЭИ" принимает участие в научной деятельности кафедр, треть иностранных студентов регулярно участвует в олимпиадах, конкурсах. В контексте учебы и научных исследований иностранные студенты "НИУ "МЭИ" получают от университета следующие социальные выплаты: стипендии (обычные) - 55%, повышенные стипендии - 20%, дополнительные выплаты за внеучебную деятельность - 10%, дополнительные выплаты за научную деятельность - 4%.

82% студентов довольны обучением в НИУ "МЭИ" по выбранной специальности.

На вопрос, что является самым сложным в процессе обучения, студенты НИУ "МЭИ" отметили 3 главные, по их мнению, трудности: адаптация к требованиям учебного процесса - 27%, адаптация к новым социокультурным условиям и быту - 14%, трудности коммуникации с преподавателями - 12%. При этом большая часть иностранных студентов, согласно опросу, указанных трудностей не испытывает.
25-12-4.jpg
Трудности в процессе обучения иностранных студентов

Примечательно, что большинство, а именно 65% иностранных студентов, планируют продолжить обучение в МЭИ после получения диплома бакалавра. На вопрос о планах студентов остаться в России после окончания обучения для постоянного проживания, 59% студентов ответили, что они планируют остаться в России.
25-12-5.jpg
Причины иностранных студентов остаться в России​ после обучения

Относительно причин, по которым иностранные студенты планируют остаться в России, было отмечено, что 34% видят перспективы для дальнейшего профессионального развития в России, 16% привыкли жить в России, поскольку она стала второй родиной, 16% отмечают более стабильную экономическую ситуацию и 6% обзавелись семьей или друзьями в России. ​​