Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

НИУ «МЭИ» принял участие в международном семинаре и торжественном приеме Представительства ЕС в России, посвященных 30-летию программы Жан Моне

25.09.2019

18 сентября НИУ «МЭИ» принял участие в международном семинаре «Реализация программы Жан Моне», как инструмента Erasmus+, который проводился в Представительстве ЕС в России.

Программа Жан Моне (Jean Monnet) была открыта в 1989 г. и получила свое название в честь известного французского государственного деятеля, одного из «архитекторов» Европейского Союза. Программа направлена на содействие изучению Европейского Союза, расширение объема и уровня знаний о процессах европейской интеграции посредством преподавания, исследований и дебатов, а также расширение отношений ЕС с другими регионами мира. Основная задача программы – привнесение европейского измерения в системы высшего образования. В настоящее время деятельность программы распространяется на 78 стран, образовательная сеть охватывает более 800 университетов.  С 2013 года Программа Jean Monnet интегрирована в программу Erasmus+.

Основным преимуществом программы для российских университетов по сравнению с другими направлениями Erasmus+ является возможность быть самостоятельным грантозаявителем, а также синергия с другими компонентами Erasmus+. Кроме того, в настоящее время были расширены возможности для участия инженерных направлений.
23-01-01.jpg
Семинар открыл Посол Европейского Союза в Российской Федерации г-н Маркус Эдерер. На мероприятия были приглашены представители около 30 российских университетов. По завершении семинара состоялся торжественный прием, посвященный Юбилею 30-летия программы.

В ходе семинара были сделаны доклады и состоялись обсуждения перспектив реализации в рамках программы таких задач как:

  • Распространение лучших практик в области преподавания и исследований европейских процессов.
  • Повышение уровня и объема знаний о европейских процессах
  • Развитие и укрепление диалога академического сообщества и общества в целом
  • Содействие внедрению инноваций в т.ч. в области междисциплинарных исследований, открытых образовательных ресурсов, расширение сетевого взаимодействия
  • Привлечение молодых ученых к преподаванию и исследованиям по европейской тематике

НИУ «МЭИ» представляла координатор международных академических программ и проектов Ирина Александровна Кулик (УВС). Более подробную информацию о программе Жан Моне можно получить в УВС.
23-01-02.jpg​​