Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Директор Центра НТИ МЭИ Волошин А.А. выступил с докладом на международной конференции "Арктика-2020"

21.02.2020
Источник: Центр НТИ

В период с 19 по 20 февраля 2020 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялась V Международная Конференция "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов" (Арктика-2020), в рамках которой Директор Центра компетенций НТИ на базе НИУ "МЭИ" Волошин Александр Александрович выступил с докладом "Обеспечение надежности и живучести систем электроснабжения для объектов в Арктике".
21-02-1.png
Авторы доклада "Обеспечение надежности и живучести систем электроснабжения для объектов в Арктике": Директор центра НТИ "Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем" Александр Александрович Волошин; Старший преподаватель кафедры РЗиА НИУ "МЭИ" Евгений Александрович Волошин; Инженер I категории кафедры РЗиА НИУ "МЭИ" Саид Магомедрасулович Нухулов; Ассистент кафедры РЗиА НИУ "МЭИ" Рогозинников Евгений Игоревич.

Освоение территорий в Арктике и на Дальнем Востоке имеет огромное значение для развития экономики РФ и обеспечения ее безопасности — отметил Волошин А.А. Указанные районы характеризуются достаточно сложными климатическими и метеорологическими условиями, в которых традиционные решения по созданию сетей электроснабжения теряют свою эффективность и часто не могут обеспечить требуемую надежность электроснабжения жилых и производственных объектов.
21-02-2.jpg
Районы Арктики и Дальнего Востока имеют высокий потенциал ветровой энергии, поэтому целесообразно применение ветровых электростанций для решения задачи электроснабжения. Однако использование только ветровой энергии не может обеспечить гарантированной надежности энергоснабжения, поэтому необходимо применять накопители электроэнергии. Применение накопителей электроэнергии также сталкивается с рядом научно-технических проблем, которые требуют решения. Наличие разных источников энергии требует также достаточно сложной системы управления и защиты такой микроэнергосистемы.
21-02-3.jpg
Директор Центра НТИ МЭИ рассказал, что в Центре компетенций НТИ МЭИ ведется разработка решений по созданию микроэнергосистем и их систем управления и защиты, обеспечивающих требуемые показатели надежности и живучести, имеющие распределенную архитектуру, интеллектуальные алгоритмы управления генерацией, зарядом и разрядом накопителей электроэнергии, а также алгоритмами управления нагрузкой.

На базе Центра компетенций НТИ на базе НИУ "МЭИ" создан специализированный полигон "Testbed Энерджинет" для испытания таких систем и устройств.

Справка:

Конференция проводится компанией "Системный Консалтинг" и журналом "Региональная энергетика и энергосбережение" совместно с ТПП РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ) при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.​​