Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Новая встреча будущих электроэнергетиков с ПАО "МОЭСК"

29.05.2020

27 мая 2020 года состоялся Круглый стол с компанией ПАО "МОЭСК" (Россети Московский регион). Участниками этого мероприятия, проходившего в онлайн-режиме, выступили руководители компании-работодателя ПАО "МОЭСК" и Института электроэнергетики НИУ "МЭИ".

Перед экранами своих мониторов собралось более 150 ребят. Диалог получился открытым и конструктивным. Ребята просили рассказать более подробно об имеющихся вакансиях и должностях, возможности трудоустройства во время учебы, перспективах профессионального роста и многом другом. Даже после окончания трансляции вопросы продолжали поступать по электронной почте сотрудникам компании.

Мы объединили наиболее популярные и схожие по тематике вопросы. Представляем ответы на них.


Какие направления существуют на производстве ПАО "МОЭСК"? На какую должность я могу претендовать после окончания вуза?

29-05-2.jpg


Дмитрий Борисович Гвоздев, первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО "МОЭСК"

В нашей компании семь основных направлений производственного блока:

  • эксплуатация электросетевого оборудования;
  • управление электросетевыми активами;
  • оперативно-технологическое и противоаварийное управление;
  • проектная и инновационная деятельность;
  • информационно-технологические системы и связь;
  • релейная защита и автоматика;
  • производственная безопасность.

Согласитесь, невозможно представить себе инженера-энергетика, осуществляющего контроль над сложными электрическими приборами, который бы не знал производственный процесс изнутри; не разбирался бы в тонкостях процессов производства или эксплуатации систем. Выпускники ИЭЭ НИУ "МЭИ", пришедшие на работу на должность инженера, в течение первых шести месяцев проходят интенсивный курс становления. Ведь для того, чтобы освоить весь технологический процесс и получить необходимые навыки, новым сотрудникам даже с высшим техническим образованием требуется время. Иными словами, карьера инженера начинается с освоения рабочих должностей. Но подчеркну – высококвалифицированных рабочих должностей. Например, должность современного электромонтера называется "Цифровой электромонтер". Она предполагает освоение целой цепочки знаний: от овладения компьютерной программой и цифровыми технологиями до понимания функционала всех членов своей бригады, участка работы и т.п.

Как только вы приобретаете базовые  навыки самостоятельной работы на производственном участке, вы переходите на следующую ступень по вертикали должностного развития. Для этого мы разработали специальные методики, которые помогают раскрыть ваши профессиональные способности и предпочтения. Эти тесты помогут правильно сориентировать и направить вас на те должности, которые окажутся действительно по душе.


Как будет продвигаться моя карьера? От каких факторов она зависит? В будущем я смогу стать большим начальником? На какую кафедру магистратуры нужно поступить, чтобы выучиться на генерального директора ПАО "МОЭСК"?

29-05-2.jpg


Дмитрий Борисович Гвоздев, первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО "МОЭСК"

Мы всячески приветствуем и поддерживаем стремление наших сотрудников к развитию и переходу на более высокие должности. Но продвижение по карьерной лестнице возможно только при условии, что оно подкреплено необходимыми профессиональными и личностными качествами. Могу подтвердить на своем личном примере. Моя карьера также начиналась с должности электромонтера. Но я нисколько не жалею о приобретенном опыте, он помог мне в дальнейшем. Я всегда старался узнать что-то новое на любом месте и участке работы. Старался выполнить больше, чем мне поручали. Я бы посоветовал ребятам, которые хотят достичь успехов в профессии, следовать этим принципам. А инициативных и заинтересованных работников руководители всегда отмечают: их ставят в кадровый резерв, продвигают по службе.

29-05-3.jpg


Борис Александрович Рыбин, заместитель генерального директора по работе с персоналом и административным вопросам ПАО "МОЭСК"

Наша система продвижения по карьерной лестнице абсолютно честна и прозрачна. В ее основе лежит индивидуальная программа для каждого нового сотрудника, в том числе и выпускника Института электроэнергетики НИУ "МЭИ".

Что касается вопроса: как стать генеральным директором... Боюсь, что для этой  должности не хватит знаний в рамках какой-либо одной образовательной программы. Руководитель, занимающий такой высокий пост, должен обладать знаниями в области экономики, менеджмента, юриспруденции и т.д. Однако тот факт, что вы получаете базовое высшее образование в Институте электроэнергетики – это очень весомый аргумент в вашу пользу. Например, Программа обучения практико-ориентированного бакалавриата уже адаптирована под запросы нашей компании. Также успешно реализуется Программа целевого обучения по направлению 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника".


Какие преимущества у ребят, обучающихся в Институте электроэнергетики "МЭИ" по Программе практико-ориентированного бакалавриата и Программе целевого обучения? Им удается легче устроиться на работу в ПАО "МОЭСК"? Как оценивают их подготовленность к работе специалисты компании?

29-05-2.jpg


Дмитрий Борисович Гвоздев, первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО "МОЭСК"

Совместно разработанная  с  Институтом электроэнергетики НИУ "МЭИ" программа обучения уже принесла свои первые результаты. В настоящее время в рядах нашей компании трудятся сотрудники уже двух выпусков практико-ориентированного бакалавриата. Отзывы об их работе самые положительные. По словам моих коллег – главных инженеров и руководителей филиалов, сразу чувствуется мощная не только теоретическая база, но и практическая подготовка ребят. Во-первых, за плечами у них уже почти год производственной практики в нашей компании. Во-вторых, по сравнению с другими сотрудниками у ребят высокая нацеленность на результат. Они имеют четкое представление о том, куда пришли работать, чего они хотят достичь. Вполне естественно, что перед такими сотрудниками открываются широкие перспективы карьерного роста.


А как будет складываться моя жизнь в коллективе? Как и чем живет компания ПАО "МОЭСК" вне работы?

29-05-3.jpg


Прокудина Наталья Валерьевна, директор департамента оплаты и нормирования труда ПАО "МОЭСК

Постоянная работа с молодежью является неотьемлимым приоритетом кадровой политики нашей компании. В ПАО "МОЭСК" действуют социально-ориентированные программы, направленные на поддержку молодых кадров компании. Всем сотрудникам мы предоставляем полисы ДМС, предусмотрены специальные программы страхования от несчастных случаев. Существуют материальные выплаты и пособия за рождение ребенка, программа отчислений в счет будущей пенсии и многое другое.

У нас проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия, есть даже свои команды КВН. Мы действительно заботимся о людях, пришедших в нашу компанию, так как от душевного настроя и благополучия зависит качество работы каждого сотрудника в отдельности и будущее целой компании.


Стоит ли продолжать учебу в магистратуре после окончания бакалавриата. Я хочу работать инженером. А вдруг с дипломом бакалавра я не смогу продвинуться по карьерной  лестнице? Для вашей компании это имеет принципиальное значение?

29-05-2.jpg


Дмитрий Борисович Гвоздев, первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО "МОЭСК"

От имени нашей компании со всей ответственностью заявляю: при приеме на работу не существует предпочтений тому или иному диплому. Как не существует никаких ограничений для дальнейшего карьерного роста. Те, кто говорит, что бакалавриат - это не высшее или незаконченное высшее образование, ошибаются. Бакалавриат, специалитет, магистратура – это все уровни высшего образования.

А, вот что действительно имеет решающее значение для успешного трудоустройства и построения своей карьеры, так это профессиональные и личностные качества. Если чувствуете, что знания приходят с опытом -  работайте и совершенствуйте ваши навыки. Есть склонность к науке – продолжайте работать и учиться. А мы вас поддержим – поможем советом, предоставим отпуск на время сдачи сессии.

29-05-3.jpg


Борис Александрович Рыбин, заместитель генерального директора по работе с персоналом и административным вопросам ПАО "МОЭСК"

В заключение нашей встречи, я хотел бы раздать всем, кто стремится достичь успехов в профессии, три "ключа" к успеху. Первое – определитесь, в какой сфере вы хотите развиваться и строить свою карьеру. Второе – проявляйте искренний интерес к делу и хорошо работайте. Наконец, третий совет – никогда не останавливайтесь в своем развитии и обучении. Только вперед!​​​​​​