Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

"Силовые машины" и НИУ "МЭИ" объединяют усилия по подготовке кадров для энергомашиностроения

01.06.2020

Национальный исследовательский университет "МЭИ" и ПАО "Силовые машины" заключили генеральное соглашение о партнерстве в области подготовки кадров и образования центра профессиональных компетенций и научных разработок. Подписи под документом поставили ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев и генеральный директор ПАО "Силовые машины" Тимур Липатов.
01-06-6.jpg01-06-7.jpg
Одним из ключевых направлений сотрудничества станет создание на базе НИУ "МЭИ" студенческого конструкторского бюро (СКБ), где учащиеся смогут получить ценный опыт решения практических конструкторских и технологических задач по актуальным для "Силовых машин" направлениям. Деятельность СКБ будет направлена на углубленную подготовку студентов в сфере выполнения разработок перспективного энергетического оборудования и новых технологий с использованием современных средств автоматизированного проектирования и численного моделирования, применяемых конструкторскими и технологическими подразделениями ПАО "Силовые машины". Пространство СКБ будет оборудовано современной компьютерной техникой, мультимедийными средствами и комфортными рабочими местами, что в совокупности обеспечит все условия для профессионального развития. В составе СКБ будет создана лаборатория прототипирования, оснащенная 3D-принтерами и технологическим оборудованием. СКБ начнет работу с нового учебного года.

"Главная цель ― создание уникального экспериментального пространства, наполненного духом творческого поиска и научно-исследовательской деятельности", ― комментирует генеральный директор "Силовых машин" Тимур Липатов. ― "Неслучаен выбор партнера для решения этой задачи: в университете создана именно такая атмосфера ― я как выпускник МЭИ отлично это знаю. Наше сотрудничество станет своеобразным трамплином для разработки перспективных и значимых для электроэнергетики России проектов. Мы будем оказывать всяческую поддержку и помощь молодым людям, стремящимся к развитию и работе в энергетической отрасли, ― в "Силовых машинах" им будут предоставлены все возможности для профессионального роста и раскрытия потенциала".

"Совместный проект ведущего энергетического университета и "Силовых машин" позволит осуществлять подготовку элитных инженерных кадров, способных совершить прорыв в технологическом развитии энергетики", ― говорит ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев. ― "Создание СКБ позволит будущим конструкторам и инженерам принять участие в разработке наукоемкой продукции с использованием современных цифровых средств проектирования и моделирования. Это уникальная возможность для студентов приобрести ценный опыт и конкурентные карьерные преимущества на старте профессиональной деятельности".

В рамках сотрудничества в сфере подготовки кадров 5 июня 2020 года в 14:00 в "МЭИ" состоится онлайн-конференция "День Силовых машин"​, на котором руководители конструкторских бюро ПАО "Силовые машин" и кураторы совместного проекта подробно расскажут о перспективах и новых возможностях, которые открывает работа в СКБ.

Другим важным направлением сотрудничества является консолидация усилий по формированию и реализации комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла "Энергетика больших мощностей нового поколения". Цель Программы состоит в создании совокупности новых технологий и оборудования, способных существенно поднять надежность, энергетическую и экономическую эффективность тепловой генерации, гидроэнергетики и электросетевого комплекса. В рамках Программы планируется создание ряда опытно-промышленных установок в целях отработки критически важных технологий, конструкторских решений и материалов. Успешная реализация программы позволит вывести российское энергетическое машиностроение на принципиально новый уровень и обеспечит глобальную конкурентоспособность.

Всего соглашение предполагает порядка 20 форм сотрудничества, направленных на решение задач в области развития электроэнергетической отрасли и ее качественного кадрового обеспечения. В их числе: организация практик студентов в компании, привлечение экспертов со стороны "Силовых машин" к учебному процессу вуза, а также проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализация инновационных проектов.

ПАО "Силовые машины" глобальная энергомашиностроительная компания, лидер отрасли. Входит в состав "Севергрупп", председатель Совета директоров А.А. Мордашов. Компания обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании – осуществление комплексных проектов в сфере электроэнергетики. www.power-m.ru

​​​