Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

НИУ "МЭИ" участвует в создании Дальневосточного цифрового мультиуниверситета на базе СахГУ

23.07.2020

23 июля в онлайн режиме состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Сахалинским государственным университетом, Национальный исследовательским Университетом "МЭИ" и представителями ведущих вузов страны, предполагающего создание Дальневосточного цифрового мультиуниверситета на базе СахГУ.
23-07-1.jpg
Мультиуниверситет ― это проект по масштабному взаимодействию российских регионов, организаций реального сектора экономики, отечественных и зарубежных вузов и научных организаций с общей задачей по совместному созданию новых образовательных программ и научно-технологических инициатив с применением современных цифровых технологий.
23-07-2.jpg
В начале эфира прозвучало видеообращение министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, который поблагодарил руководство Сахалинской области за прекрасную и очень своевременную инициативу, направленную на развитие межуниверситетского взаимодействия. "Сегодня сотрудничество между вузами, расположенными в разных регионах нашей огромной страны, приобретает особую актуальность. Для студентов Сахалинского университета открывается окно в мир новых знаний по самым востребованным направлениям профессиональной подготовки. Кроме того, усиление интеграции университетов будет способствовать достижению целей национальных проектов: "Наука" и "Образование", ― подчеркнул Министр.
23-07-5.jpg
Первым этапом в реализации проекта мультиуниверситета стала программа двух дипломов. У сахалинских школьников появилась возможность получать знания в московских, петербургских, томских вузах, не покидая островного региона. Около 350 ребят, которые году поступят на бюджетную основу в СахГУ, будут параллельно получать второе высшее образование. В дальнейшем число мест для участников программы двух дипломов планируется увеличить до 500.

Выступая на церемонии подписания меморандума, ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев отметил, что для вуза большая честь принять участие в создании Мультиуниверситета и подчеркнул особую важность подготовки высококомпетентных специалистов энергетического профиля для сбалансированного и устойчивого развития региона. "Сахалин ― один из опорных регионов Дальнего Востока и России, при этом изолированный от единой энергосистемы страны. Поэтому здесь особенно нужны специалисты высокого уровня, чтобы обеспечить энергобезопасность и устойчивую работу объектов топливно-энергетического комплекса. Наряду с этим в Сахалинской области сейчас идёт активная модернизация и создание новых энергетических систем с применением современных технологий и решений. Ключевым звеном электроэнергетики нового поколения являются цифровые подстанции с интеллектуальными системами релейной защиты и автоматики. Для их проектирования, построения и эксплуатации, безусловно, требуются высококвалифицированные кадры.
23-07-3.jpg
У нашего вуза за плечами огромный опыт в подготовке специалистов для подобных целей. В НИУ "МЭИ" разработана и действует магистерская программа "Интеллектуальные системы защиты, автоматики и управления энергосистемами", включающей в себя применение методов искусственного интеллекта и информационных технологий для создания новых устройств и систем. Также под цифровую трансформацию отрасли была существенно модернизирована программа подготовки по направлению "Релейная защита и автоматизация энергосистем", включающая проектирование, наладку и эксплуатацию РЗА цифровых энергосистем.

И в рамках цифрового мультиуниверситета мы готовы делится своими передовыми знаниями, чтобы подготовить компетентные кадры, способные решить самые серьёзные инженерно-экономические задачи, в том числе связанные с цифровизацией энергетики", ― прокомментировал создание Мултиуниверситета ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев.
23-07-4.jpg
Дальневосточный мультиуниверситет объединяет российские регионы, вузы, предприятия для внедрения новейших образовательных программ и научных инициатив. Студенты, аспиранты, преподаватели ― независимо от места проживания ― получают равный доступ к передовым технологиям и инновационным методикам ведущих научных центров России и мира. Создание мультиуниверситета отвечает одной из важнейших стратегических задач ― обеспечить опережающую профессиональную подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий Сахалинской области и всего Дальнего Востока.​