Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

С праздником 75-летия атомной промышленности

28.09.2020

​В 2020 году атомная промышленность России отмечает юбилей. 75 лет назад советская атомная отрасль родилась для обеспечения баланса сил в мире и предотвращения новых глобальных конфликтов. Наша страна первой поставила энергию атома на службу человеку. Это событие изменило мир. Мирный атом сегодня не только дает человечеству чистую безуглеродную энергию, но и помогает покорять Арктику, развивать северные территории, спасать людей от болезней и изучать космические просторы.

После совершенного в 1954 году прорыва человечества — запуска в промышленную эксплуатацию первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске Калужской области, атомная энергетика стала занимать особое место в ряду технологий, созданных ядерными физиками.
28-09-4.jpg
Первая в мире кафедра атомных электрических станций среди высших учебных заведений (специальность "Проектирование и эксплуатация атомных энергетических станций и установок") была создана всего через 2 года после ввода в эксплуатацию Обнинской АЭС Терезой Христофоровной Маргуловой в Московском энергетическом институте.

Статью о Терезе Маргуловой можно найти в мартовском номере газеты "Энергетик".

Поздравляем работников и ветеранов атомной промышленности страны с их профессиональным праздником!

Основные праздничные мероприятия начались в мае и продолжаться по декабрь. Ознакомиться с календаре событий празднования 75-летия атомной промышленности можно на сайте: https://calendar.atom75.ru/
28-09-3.jpg​​