Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Мероприятия Российско-Киргизского Консорциума технических университетов – 2020

28.09.2020

Российско-Киргизский консорциум технических университетов, созданный на основе решений 14 и 15 заседаний Межправительственной Киргизско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству в соответствии с разработанной в НИУ "МЭИ" концепцией продолжает свою работу и остается привлекательным для вступления новых вузов. В настоящее время в состав Консорциума входят 30 российских и 8 киргизских вузов, развивающих двусторонние совместные образовательные программы. Еще 4 вуза вошли в состав Консорциума на последнем общем собрании.
28-09-1.jpg
В 2020 году традиционные осенние мероприятия Российско-Киргизского Консорциума технических университетов вынужденно проходили в дистанционной форме. В них приняли участие начальник отдела сотрудничества в сфере высшего и дополнительного образования Россотрудничества Поляченко И.А. и сотрудники Российского центра науки и культуры в Бишкеке. С приветственным словом к собравшимся выступили ректор Киргизского государственного технического университета им. И.Раззакова Джаманбаев М.Дж. и ректор Национального исследовательского университета "МЭИ" Рогалев Н.Д.
28-09-6.jpg
Ставшая традиционной VI Международная сетевая научно-техническая конференция "Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве" проходила в течение весны 2020 года и уже не первый год заседания секций проводились с применением дистанционных технологий, объединяя ученых различных вузов консорциума в удобное время. Карантинные ограничения практически не сказались на работе секций. Но очное пленарное заседание Конференции, запланированное на осень, было организовано в формате телеконференции и прошло 23 сентября 2020 года. На пленарном заседании проректор Киргизского государственного технического университета им. И.Раззакова Султаналиева Р.М. подвела итоги работы секций, члены Консорциума приняли итоговую резолюцию конференции.
28-09-7.jpg
В тот же день, 23 сентября 2020 года в формате телеконференции прошло восьмое Общее собрание вузов-участников Консорциума. Не смотря на ограниченные возможности общения, в общем собрании, организованном Национальным исследовательским университетом "МЭИ" на платформе МЭИ Cisco Webex, приняли участие представители 32 вузов из России и Киргизии. Число подключений превышало семь десятков.
28-09-8.jpg
В отчете секретариата Консорциума отмечено, что в прошедшем 2019/20 году в вузах Кыргызстана обучалось 256 студентов совместных образовательных программ Консорциума по 21 направлению подготовки. Большая часть студентов обучается по программам бакалавриата, также реализуется несколько программ магистратуры и специалитета. При этом 40 человек обучалось в Киргизском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры им. Н.Исанова, остальные – в Киргизском государственном техническом университете им. И.Раззакова. С российской стороны в реализуемых совместных программах приняло участие 12 вузов. На старших курсах бакалавриата в российских вузах обучалось 59 студентов совместных программ. Еще 12 студентов обучалось по совместным программам магистратуры.
28-09-9.jpg
В 2020 годe завершили обучение 25 студентов совместных программ, из них 17 студентов получили два диплома – российского и киргизского вузов–партнеров. Получением двух дипломов завершаются совместные программы Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова с Национальным исследовательским университетом "МЭИ", Балтийским государственным техническим университетом "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф.Устинова и Казанским государственным энергетическим университетом. Особенностью 2020 года стало повсеместное использование дистанционных технологий при проведении итоговой аттестации, хотя и в прежние годы ряд совместных программ завершались совместной защитой онлайн.

Среди выпускников программ бакалавриата 2020 года 64 % продолжили образование, поступив в магистратуру российских вузов (60%) и киргизских вузов (4%). 36% выпускников трудоустроены, причем все нашли работу по специальности. Выпускники программ магистратуры к сентябрю трудоустроены полностью.

В новом 2020/21 учебном году 12 киргизских студентов совместных программ бакалавриата направлены для продолжения обучения в российские вузы–партнеры. Из них российские квоты получили лишь 3 человека, для остальных вузы использовали другие возможности поступления. Среди студентов магистратуры в российские вузы направлено 11 киргизских студентов, причем все они получили места по российской квоте.

На общем собрании отмечена высокая активность киргизских студентов и выпускников совместных образовательных программ. Они принимают участие в Едином дне выпускника российских вузов, организуемом Представительством Россотрудничества в Киргизии, и являются активными членами Ассоциации российских выпускников в Кыргызстане.

Проект консолидированной заявки вузов-партнеров РККТУ на выделение целевых квот в 2021 году содержит предложения по направлению в российские вузы 90 студентов, обучающихся по 11 направлениям подготовки. Из них студентов бакалавриата – 62 чел., специалитета – 3 чел., магистратуры – 25 чел. 1 выпускник рекомендован для поступления в аспирантуру. Кроме того, запланировано направление 6 преподавателей киргизских вузов на программы дополнительного профессионального образования с целью повышения квалификации. В 2020 г. в секретариат Консорциума поступили заявки от 3 российских вузов и Киргизско-Узбекского университета с просьбой присоединиться к Консорциуму. На общем собрании были заслушаны презентации вузов и их планы по развитию совместных образовательных программ. По итогам обсуждения и открытого голосования в состав Российско-Киргизского консорциума технических университетов было принято 4 новых вуза. Среди них:

  • Мурманский арктический государственный университет (МАГУ), Россия;
  • Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), Россия;
  • Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), Россия;
  • Кыргызско-Узбекский университет (КУУ), Кыргызстан.

На общем собрании Консорциума ряд вузов выступил с докладами о развитии Российско-Киргизского научно-образовательного сотрудничества в условиях пандемии, прошел обмен опытом дистанционного образования. Были представлены доклады Казанского государственного энергетического университета (проректор по научной работе Ахметова И.Г.), Национального исследовательского университета ИТМО (начальник управления качества образовательного процесса Елисеева О.В.), Ошского технологического университета (ректор Абидов А.О.), Московского технического университета связи и информатики (проректор по международным связям Муханов А.Ю., начальник отдела по работе с иностранными учащимися Есина А.В.).

В заключение представители вузов-членов Консорциума приняли за основу подготовленный секретариатом план работы Консорциума на 2020/21 год и итоговый протокол Общего собрания и договорились завершить их обсуждение в течение недели в дистанционном формате.​​​​​