Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

НИУ "МЭИ" провел вторую встречу рабочей группы BRICS по ВИЭ и энергоэффективности

19.10.2020

В период с 14 по 15 октября под председательством Российской стороны состоялась вторая встреча рабочей группы BRICS по новым и возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. В условиях пандемии встреча проходила в формате видеоконференции.
19-10-1.jpg
От Российской Федерации перед странами-участниками BRICS выступили с приветственной речью заместитель директора Департамента государственной научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Романов Андрей Михайлович и ректор Национального исследовательского университета "МЭИ" (НИУ "МЭИ") Рогалев Николай Дмитриевич.
19-10-2.jpg
Председателем встречи была глава российской рабочей группы BRICS по новым и возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности Шестопалова Татьяна Александровна, директор Института Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ "МЭИ". Модератором встречи выступил член российской рабочей группы Игнатьев Евгений Витальевич. В работе приняли участие более 40 представителей всех стран-участниц BRICS:

  • от России ― 12 человек
  • от Бразилии ― 5 человек
  • от Китая ― 15 человек
  • от ЮАР ― 6 человек
  • от Индии ― 5 человек

Мероприятие, участниками которого стали руководители и ведущие эксперты в области энергетики из стран БРИКС, предусматривало 6 тематических сессий, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы развития энергоэффективности и перспективы перехода на возобновляемые источники энергии.

Так, представители всех стран-участниц выступили с презентациями на тему "Развитие новых и возобновляемых источников энергии в своих странах".

С докладом о развитии возобновляемой энергетики в России выступил профессор НИУ "МЭИ" Тягунов Михаил Георгиевич.
19-10-3.jpg
Дальнейшее обсуждение посвящалось перспективам развития возобновляемой энергетики (в том числе распределенной) и проблемам проектирования, строительства и эксплуатации энергообъектов и комплексов на основе возобновляемых источников энергии.

Также в рамках заседания рабочей группы BRICS обсуждались конкретные проекты, такие как разработка новых систем охлаждения для светодиодов большой мощности для повышения надежности и срока службы и применение платины как важного элемента в интегрированном процессе эффективного преобразования энергии.

По итогам участники заседания приняли положение о деятельности Рабочей группы по новым и возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности, регламентирующее цели, задачи, функции и порядок организации деятельности Рабочей группы, а также обозначили приоритетные темы следующего конкурса BRICS STI 2021.

Справка.

BRICS (БРИКС) ― межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики. Объединение BRICS создано в 2006 году по инициативе Российской Федерации. Председатель BRICS в 2020 году ― Россия, в 2021 ― Индия.

Рабочая группа BRICS ― один из форматов взаимодействия в рамках БРИКС по сотрудничеству в различных областях.

Основными целями Рабочей группы по новым и возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности являются содействие формированию энергосберегающей межгосударственной политики стран-участников BRICS путем проведения согласованных действий в сфере экономического и научно-технического сотрудничества, разработки и реализации совместных проектов по использованию передовых технологий в области энергосбережения и развитию возобновляемых источников энергии.

В состав российской рабочей группы BRICS по новым и возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности входят:

Шестопалова Татьяна Александровна ― директор Института гидроэнергетики и возобновляемой энергетики НИУ "МЭИ" и заведующая кафедрой гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ "МЭИ"

Тягунов Михаил Георгиевич ― профессор кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ "МЭИ"

Дорошин Александр Николаевич ― доцент кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ "МЭИ"

Шуркалов Петр Сергеевич ― доцент кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ "МЭИ"

Игнатьев Евгений Витальевич ― ассистент кафедры гидроэнергетики и возобновляемой энергетики НИУ "МЭИ"

Белоусов Сергей Вячеславович ― директор программы развития НИУ "МЭИ"

Прудникова Юлия Ивановна  ― заведующий отделом "Центр международного сотрудничества и научно-технической информации" НИУ "МЭИ"

Голубев Дмитрий Владиславович ― инженер отдела "Центр международного сотрудничества и научно-технической информации" НИУ "МЭИ"

Гашо Евгений Геннадьевич ― заведующий научно-исследовательской лабораторией "Научно-методические проблемы энергоэффективности" НИУ "МЭИ".

​​​​