Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Полигон возобновляемой энергетики НИУ "МЭИ" пополнился ветроэнергетической установкой

03.02.2021

На полигоне возобновляемой энергетики НИУ "МЭИ" введена в эксплуатацию уникальная учебно-экспериментальная ветроэнергетическая установка (ВЭУ). Запуск энергообъекта был выполнен в рамках программы создания лабораторной и научной базы для исследования процессов проектирования и эксплуатации энергетических комплексов с использованием возобновляемых источников энергии, которую наш университет осуществляет совместно с ПАО "РусГидро".

Учебно-экспериментальная ветроэнергетическая установка НИУ "МЭИ" представляет собой комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для преобразования энергии ветра в электрическую энергию. Ветроагрегат, являясь основной частью ВЭУ, состоит из горизонтальноосевого трехлопастного ветродвигателя, размещённого на валу электромеханического синхронного генератора на постоянных магнитах; высота свободностоящей башни ВЭУ — 12 метров. Инвертор ВЭУ осуществляет отслеживание точки максимальной мощности ветроколеса, обеспечивая выдачу максимально возможной в имеющихся ветровых условиях выработки электроэнергии в сеть НИУ "МЭИ".
03-02-1.jpg
Созданная учебно-экспериментальная ветроэнергетическая установка НИУ "МЭИ" позволит решать ряд учебных и научных задач:

  • исследование влияния инерционных масс ветроколеса на стохастичность выработки электроэнергии;
  • исследование алгоритмов отслеживания точки максимальной мощности ВЭУ;
  • параллельная работа ВЭУ с другими источниками энергии и системами накопления энергии.

В настоящее время в НИУ "МЭИ" сооружается полномасштабный полигон возобновляемой энергетики, который вместе с учебно-экспериментальной ТЭЦ и Центром Национальной технологической инициативы "Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем" создаст учебно-исследовательскую и экспериментальную базу, способную решать актуальные задачи развития отечественной электроэнергетики​​

Журнал версийЖурнал версий