Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Руководители Центра компетенций НТИ МЭИ приняли участие в международном форуме "Технологии безопасности"

20.02.2021
Источник: Центр НТИ

На международном форуме "Технологии безопасности" в рамках тематического дня "Защита информации в АСУ ТП. Безопасность критической информационной инфраструктуры" прошла секция "Жизненный цикл системы информационной безопасности цифрового объекта электроэнергетики", организованная Центром компетенций "Кибербезопасность" (НТИ Энерджинет) совместно с "Гротек".
20-02-5.jpg
В обсуждении приняли участие Директор Центра компетенций НТИ на базе МЭИ Александр Волошин, руководитель направления Кибербезопасность Центра компетенций НТИ на базе МЭИ Владимир Карантаев, Олег Гринько, лидер РГ Энерджинет, Максим Никандров, директор ООО "Интеллектуальные Сети", и Александр Карпенко, руководитель направления защиты АСУ ТП и КИИ АО "Инфосистемы Джет".

Секция проходила в формате двух установочных докладов, посвященных вопросам перспективных технологий и архитектур цифровых систем защиты и автоматического управления энергосистемами и построения комплекса информационной безопасности современного цифрового объекта электроэнергетики с дальнейшим их обсуждением между слушателями, приглашёнными экспертами и самими докладчиками.

К результатам работы секции можно отнести краткие подытоги обсуждаемых вопросов, относящихся к вопросам информационной безопасности энергетической системы:

  • подчёркнута необходимость проработки вопросов обеспечения информационной безопасности в рамках проектов по развитию цифровой энергетики, РЭС в частности.
  • отмечена необходимость развития профессиональных и образовательных стандартов, а также необходимость новых подходов в формирование кадров. Например, предлагалось актуализировать образовательную систему путём формирования отдельных программ, по которым преподаватели ВУЗов смогли бы участвовать в прикладных проектах и потом транслировать эти знания подрастающим кадрам.
  • отмечен запрос к экспертному сообществу сферы информационной безопасности, о необходимости формирования нового подхода к моделированию угроз, ориентированного не на угрозы информационной, физической, промышленной и иной безопасности, а энергосистемы в целом, особенно касательно энергетических систем нового поколения, разрабатываемых в рамках НТИ Энерджинет
  • отмечена необходимость развития современных и перспективных технологий безопасности в совместных работах ведущих вузов и компаний в области ТЭК через механизмы проведения научных исследовательских работ и опытно-конструкторских работ;

http://nti.mpei.ru/​​​

Журнал версийЖурнал версий