Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

В НИУ «МЭИ» заработал первый в России киберполигон

19.10.2021
Источник: Центр НТИ

Киберполигон Центра компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем» на базе МЭИ, занимающийся отражением угроз в энергетической отрасли, первым присоединился к Национальному киберполигону, заключив соглашение о сотрудничестве.

В аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко отметили, что развитие данной инициативы входит в список мероприятий национальной программы «Цифровая экономика». 

«С 2021 года киберполигон будет расширяться за счёт интеграции частных коммерческих киберполигонов в единую национальную инфраструктуру. Первым участником инициативы стал Центр НТИ МЭИ, чей киберполигон ориентирован на отработку навыков противодействия кибератакам в энергетической отрасли. Его подключение к промышленному сегменту Национального киберполигона позволит создать единую инфраструктуру, имитирующую типовое устройство организаций топливно-энергетического комплекса. Интеграция существенно расширит технологические возможности и позволит проводить более масштабные учения с максимальной реалистичностью исследуемых процессов. Объединение сценариев атак и их отражения на единой площадке сформирует список угроз, с которыми могут столкнуться российские предприятия. Такой опыт будет полезен для усиления информационной безопасности отдельных компаний и для расширения общей базы национального киберполигона», — прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Комплексная цифровизация предприятий энергетической отрасли вместе с несомненными преимуществами современных технологий создает новые сопоставимые по масштабам вызовы и риски, своевременная и адекватная оценка которых позволит их нивелировать или даже полностью избежать. Для этого необходимы такие же современные и сравнимые по масштабу и сложности средства моделирования. Интеграция Национального киберполигона с уникальной киберфизической инфраструктурой испытательного полигона технологий транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем Центра НТИ МЭИ позволит на более глубоком уровне и более комплексно оценивать возможные последствия и ущербы от киберугроз», — отметил директор Центра компетенций НТИ на базе МЭИ Александр Волошин.

Журнал версийЖурнал версий