Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

НИУ «МЭИ» принял участие в разработке методических рекомендаций для вузов

25.11.2021

Представители НИУ «МЭИ» приняли участие в обсуждении проектов методических рекомендаций «Организация образовательного процесса для иностранных граждан в отраслевых вузах с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в условиях пандемии COVID-19» и «Лучшие практики академической мобильности, организации стажировок и трудоустройства зарубежных выпускников в ведущих вузах отраслевой направленности», разработанных в рамках реализации  мероприятия «Организация и проведение дополнительного профессионального образования руководителей и сотрудников международных служб образовательных организаций» федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование». Организатором встречи выступила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С началом пандемии университеты в 130 странах стали участниками невиданного в истории эксперимента — закрытия кампусов и перевода в дистанционный формат. Благодаря развитию онлайн-обучения и цифровых технологий большинство систем высшего образования к 2020 году имели опыт и инфраструктуру, которые позволили сохранить организованный процесс обучения.

В ходе встречи обсуждались позиции, рекомендации и предложения широкого сообщества представителей вузов России по формированию структуры и содержания методических рекомендаций, направленных на привлечение абитуриентов, обеспечение обучения и пребывания иностранных студентов в российских вузах.

В проект методических рекомендаций об организации образовательного процесса для иностранных граждан в отраслевых вузах с использованием дистанционных образовательных технологий, раздел «Лучшие практики использования дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в отраслевых вузах в условиях пандемии COVID-19» вошли наработки сотрудников НИУ «МЭИ» по теме «Специфика изучения иностранного, а также русского языка как иностранного в академических и профессиональных целях в условиях пандемии». А в рекомендациях о лучших практиках академической мобильности, стажировок и трудоустройства представлен кейс МЭИ о создании системы непрерывного кадрового обеспечения энергетики в Республике Узбекистан на базе филиала.

Обсуждения прошли 23 и 24 ноября в дистанционном формате на платформе Zoom. От НИУ «МЭИ» в мероприятии приняли участие проректор по международным связям Тарасов А.Е., специалист отдела международного сотрудничества Рощева В.Н.

Журнал версийЖурнал версий