Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Аспирант кафедры Физики Александр Акентьев рассказал о своём обучении в Японии

26.04.2016
Источник:

Весной 2014 года аспирант кафедры Физики Александр Акентьев проходил стажировку в Токийском университете науки. Вот, что говорит Александр о своём обучении в Японии:
Аспирант Александр Акентьев на стажировке в Японии
"Моя поездка была организована отделом международного сотрудничества Национального исследовательского университета "МЭИ" при поддержке профессора кафедры Инженерной теплофизики Ю.А. Кузьма-Кичта. Совместно со студентами и аспирантами Токийского университета науки мною были изучены основные принципы работы и устройства атомного интерферометра, используемого в разработке и создании прецизионных оптических стандартов частоты и времени, а также измерения фундаментальных физических констант.

Особенность обучения в Японии заключается в глубоком погружении в область исследования. Для этого необходимо досконально изучить статьи и литературу, рассмотреть подходы многих ученых к решению проблемы, сравнить их, выявив сходства и различия, и только после этого высказать свое мнение, сформулировав собственный подход к решению задачи. Обучение в Японии оказало существенное влияние на мое развитие как специалиста. Попадание во внешнюю, незнакомую культуру сильно расширяет кругозор любого человека. Учеба в иностранном вузе – это возможность общаться с людьми и делиться опытом со специалистами, которые смотрят по-разному на поставленные перед ними задачи. Пребывание в иностранном государстве и работа с литературой заметно подтянули качество английского языка, несмотря на трудности английского языка японцев. 

Отличительная черта японцев – гостеприимность и помощь в любой проблеме. Богатая и древняя культура этой страны оказала сильное влияние на поведение народа в целом. Пунктуальность, вежливость и внимание ко всем мелочам – качества японца, которым стоит поучиться. На сегодняшний день, как итог моей научной работы и работы студентов Токийского университета науки, опубликована объемная статья: Taku Kumiya, Alexander S. Akentyev, Yoshihiro Mori, Junya Ichimura and Atsuo Morinaga "Milliradian-phase-resolution atom interferometer with transparent electrodes for measurement of the Röntgen phase" в журнале Physical Review A.

В заключении, я бы хотел еще раз подчеркнуть, что стажировка в иностранном государстве – отличный способ поднять уровень языка, проникнуться новой культурой и встретить новых друзей. В любой долгой поездке вас ожидают трудности и переживания, но тот опыт и впечатления, которые вы получаете от нее, перекроют все ваши сомнения!"

Подробнее об актуальных международных программах НИУ "МЭИ" можно узнать из раздела "Объявления" на портале НИУ "МЭИ", а о ежегодных программах обучения за рубежом - пройдя по ссылке.