Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Студенты МЭИ об учебной поездке в Дрезден

20.05.2016
Источник:

Обучение за границей для студентов МЭИ — вещь обычная и вполне реальная. Стипендий и грантов для обучения множество, как и ВУЗов, с которыми практикуется обмен обучающими.  Каждый год десятки студентов института уезжают на обучение в Германию, Финляндию и другие сраны. Кто-то готовится к обучению за рубежом с момента поступления, а кто-то решает получить опыт обучения в другой стране на последних курсах. Для вас мы подготовили отзывы некоторых МЭИшников, проходивших обучение за границей.

Поездка стужентов МЭИ в Дрезден 

Студенты МЭИ Лашков Илья и Ляпунов Николай выиграли стипендию Георгиуса Агриколы для обучения в Дрезденском Техническом  Университете. Находясь сейчас в Германии, ребята поделились с нами впечатлениями:

Илья Лашков: "Стипендия помогла увидеть, чем занимаются наши коллеги из других стран. Мы познакомились со студентами и профессорами из разных стран мира. Каждый из них имеет свою интересную историю о том, как он приехал в Германию. Общение со студентами и преподавателями других стран помогло узнать много нового и интересного не только в научной среде, но и в быту. Коллектив очень дружный, Россию очень уважают и относятся к русским с интересом. Каждые выходные для студентов по программам обмена проходят различные мероприятия, где студенты знакомятся, узнают много нового".

Поездка стужентов МЭИ в Дрезден 

Николай Ляпунов: "Мы на парах больше повторяли изученное, чем узнали новое. Но, так как язык преподавания другой, все равно интересно. Нравится то, что на практических курсах (получилось взять два практических курса) допускают к оборудованию и позволяют работать руками. Также открыты практически безграничные возможности в плане выполнения научной работы. Хорошо относятся к заинтересованным студентам.

В Дрездене считается, что уровень преподавания в МЭИ не уступает европейскому. Несколько профессоров – выходцы из России, чем мы были приятно удивлены. Хотя, на самом деле, как преподавателей, так и студентов из России чуть ли не превалирующее большинство. Также колоссальное количество сограждан встречаем на улицах города. Особенно радует то, что в музеях большая часть посетителей – наши. Купили, кстати, годовые музейные абонементы, так что, имея желание или не имея такового, мы просто обязаны обойти их все.

О работе (или подработке) нам даже не стоит задумываться, так как стипендии хватает на все. Особенно если тратить деньги с умом. Большая часть уходит на оплату общежития, страховку и еду, которая, даже при таком курсе, не дороже, чем у нас в магазинах.

Общежитие коридорного типа. Самое дешевое и, на удивление, самое близкое к институту (не более пяти минут быстрым шагом). Расположено прямо за зданием институтской библиотеки. Огромная многоэтажная библиотека. Очень красивый интерьер. Все в ней хорошо, единственный изъян – книги взять практически невозможно (либо книги уже на руках, либо единственный экземпляр можно почитать только на месте).

Поездка стужентов МЭИ в Дрезден 

Несколько слов о студенческой жизни. При желании можно каждый вечер проводить в компании международных студентов. Особенно среди студентов по обмену, так как, приехав на один семестр, они стараются все успеть и не сидят дома. Каждые выходные организаторы студенческой жизни проводят барбекю-вечеринки, каждую неделю – тематические вечеринки с привязкой к определенной стране. Также стараемся с ребятами играть каждую неделю в футбол и на выходных выезжать в область на экскурсии.

Отдельно о передвижениях. В пределах Саксонии по студенческому билету можем перемещаться на электричках бесплатно. 

Поездка стужентов МЭИ в Дрезден 

Интернет в общежитии в разы дешевле, но имеется ограничение по трафику. Но мы не ощутили. За телефон приходится платить огромные деньги. За один месяц уходит чуть ли не больше, чем в России​ за целый год. Но куда деваться?

Поездка стужентов МЭИ в Дрезден
Комментарий к фотографии Николая Ляпунова:  "Почему именно это фото? Наша техника. Не могли же мы просто пройти мимо и не сфотографироваться".

Подробнее об актуальных международных программах НИУ "МЭИ" можно узнать из раздела "Объявления" на портале НИУ "МЭИ", а о ежегодных программах обучения за рубежом, пройдя по ссылке.​​​​​​​